Молодые волгоградцы проводят бесплатные скетч-экскурсии по городу

Волгоградская правда
Начиная с августа несколько волгоградских энтузиастов организуют для всех желающих бесплатные скетч-экскурсии по городу. Интересные факты о домах и улицах рассказывает экскурсантам гид, а художник помогает им сделать беглые зарисовки увиденного. Каждый участник экскурсии получает в подарок travel-book с описанием волгоградских достопримечательностей и с пошаговыми инструкциями зарисовок.

Скетчбук в подарок

Нашлось немало желающих прогуляться по живописным городским маршрутам с альбомом и карандашом в руках.

Встретившись в условленном месте, экскурсанты отправляются в путь, делая по дороге несколько остановок для рисования.

– Улица Пугачевская напоминает о царицынском квартале Кавказ, где жил самый нищий, отчаянный, и, как сейчас бы сказали, неблагополучный народ, где бушевали самые сильные в городе пожары, – рассказывает экскурсовод Алина Матвеева.

Путешествуя по Ворошиловскому району, экскурсанты с интересом слушают были о жизни царицан – богатых купцов и работяг. Вместе с гидом они вспоминают и о героях Отечественной войны. Могила одного из них, подростка Саши Филиппова, находится в сквере его имени.

Полюбовавшись пышным декором особняка купца Шлыкова, пробуем зарисовать лепные розетки, гирлянды, маски.

– Главное, не бойтесь ошибиться. Линии легкие, быстрые. В лаконичном рисунке своя прелесть. И не обязательно быть художником, чтобы освоить скетчинг, – подсказывает художник София Тимофеева.

Несмотря на отсутствие широкой рекламы (информация распространялась только по соцсетям), волгоградцы успели заметить и полюбить проект по городскому скетчингу. Его придумали и осуществили молодые энтузиасты. Автор идеи, художник и педагог София Тимофеева, поделилась с «Волгоградской правдой» подробностями.

– Организовывать такие прогулки бесплатно наша команда смогла благодаря гранту, полученному в прошлом году на молодёжном образовательном форуме «Таврида». Грант дает Росмолодежь. Идея нашего проекта в том, чтобы наслаждаться родным городом, изучать его прошлое, архитектуру. Открывать новое, замечать красивое – необычные дома, старинные церкви, даже дверные ручки и фонари.

На скетч-экскурсиях уже побывали около ста жителей и гостей города. Сарафанное радио сработало четко – желающих попробовать этот новый формат становится все больше, отзывы приятные.

Линия, штрих…

– Мы соблюдаем требования Роспотребнадзора в условиях пандемии коронавируса и набираем группы не больше десяти человек. Если мы кому-то отказали, огорчаться не надо. Скетчпрогулки будут еще в сентябре и октябре. Пока что состоялись экскурсии по Центральному и Ворошиловскому районам. В следующие выходные планируем охватить Красный и Тракторный, а в перспективе – Кировский, Красноармейский и Советский. В ноябре поставим финальную точку.

Из-за большого спроса на познавательные арт-путешествия пришлось задуматься о продолжении проекта.

О Волгограде с любовью

Людям понравилось странствовать по городу с карандашами и блокнотами. Открывать в, казалось, привычных пейзажах что-то новое. Хорошо знакомые здания вдруг оказываются незнакомцами. Новым, даже экзотичным, для взрослых людей, давно окончивших школу, стал и собственно опыт «быстрого рисования». Дети же рисуют с удовольствием и не пугаются сложной задачи.

Появился спрос отдельно на скетчбук как на туристический сувенир из Волгограда, который можно дарить друзьям и знакомым из других городов.

– В подготовку и оформление книги мы вложили много труда. В проектной команде сегодня у нас пять человек, – комментирует София. – Вариантов дальнейшего развития проекта у нас несколько. Например, коллаборация, партнерство с кем-то. Возможен перевод пеших прогулок в формат велоэкскурсий. Меньше всего хотелось бы уходить на коммерческие рельсы, ведь печать альбомов с текстами и иллюстрациями может не окупиться. Волгоград часто критикуют, но мы свой проект делали с большой любовью к родному городу.

– Мечтаем, чтобы как можно больше горожан осознали свою кровную принадлежность к нему, свою культурную идентичность, – подводят итог авторы проекта «Скетч-путешествия по Волгограду». – Если бы мы все вместе чаще задумывались о том, кто здесь жил до нас, возможно, по-другому относились к тому месту, в котором живем сегодня, даже на уровне поддержания чистоты и порядка в нем. И здорово, когда красивый город останется в твоем скетчбуке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий