О судьбе волжского богатыря-летчика Ивана Заикина узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Сотрудники Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького пригласили всех желающих на краеведческий четверг, который из-за коронавируса проходит в виртуальном формате. На этот раз любителям истории родного края рассказали о жизни Ивана Заикина – русского борца, авиатора, артиста цирка, чья легендарная карьера начиналась в начале прошлого века в Царицыне.

Выдающийся атлет-тяжеловес, чемпион России и мира, сначала был царицынским грузчиком-силачом, который руками гнул подковы и поднимал мизинцем гири. Затем он вышел на атлетическую арену Царицына, которую содержал купец Меркульев. После этого стал профессиональным борцом, участником чемпионатов в России и за рубежом.

Оказавшись во Франции, Иван Заикин увлекся авиацией и стал одним из первых наших соотечественников, обучившихся лётному делу. В одном из полетов вместе с ним в небо поднялся писатель Александр Куприн, автор «Гранатового браслета».

Видеопрограмма «Прыжок с арены в небо» о судьбе волжского богатыря, пионера авиации Ивана Заикина размещена в открытом доступе на сайте библиотеки. Дополнительно любителям истории родного края библиотекари предлагают познакомиться с книгой Руфина Гордина «Рассказы о Заикине», которая есть в фондах «Горьковки».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий