В Волгограде монтажный кран собирает 12-метровое чучело Масленицы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
По традиции, пришедшей к нам еще из древней Руси, Масленичную неделю отмечают у православных весело – ходят в гости, накрывают столы, пекут блины. А в воскресенье перед Великим постом провожают Масленицу особым ритуалом – сжигают чучело. В Волгограде также готовятся к этому дню.

На специальной песчаной площадке идет подготовка к сжиганию Масленицы.

Автокран перемещает к месту сборки плечевой пояс и грудную клетку еще не собранного масленичного чучела. Сколоченные доски, а их было использовано 5 кубометров, напоминают строительные леса необычной формы, но никак не куклу. Вся ее конструкция состоит из семи деревянных сегментов – это две части юбки-основания, туловище, плечевой пояс, руки и голова.

– Это главная конструкция, которую надо установить одну на другую. Основные сегменты за два раза довезли сюда, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» сборщик Александр Ядов. – Подъемный кран был, машина-трал, который ее перевозил, «КамАЗы», самосвалы. Позже привезут елки, солому и камыш для внутренней части чучела.

Техника понадобится также для облачения масленичной куклы в гигантское платье, для чего потребовалось 700 метров яркой хлопчатобумажной ткани. Предусмотрены все меры не только противопожарной безопасности. Огромное, тяжелое чучело не упадет и не пошатнется даже при сильном ветре.

– Как в прошлом году и в позапрошлом, она закрепляется железобетонными блоками и к тому же ее по четырем сторонам растянут на тросах. В конструкцию мы внесли изменения – она будет с широкой юбкой, которая будет гореть, а верхняя часть не будет так много давать огня, чтобы он далеко не разлетался, не распространялся, – пояснил Ядов.

Завершить все работы по сборке чучела, подготовке места к проводам Масленицы планируется в ближайшие дни, после чего можно будет прийти в парк и сфотографироваться. Вся Масленичная неделя в Волгограде будет отмечена по традиции тематическими мероприятиями. Их подготовлено более сорока – это выставки, концерты, акции, конкурсы в режиме онлайн. А в день прощания с Масленицей 14 марта в пойме реки Царица волгоградцев ждет большая концертная программа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий