В Ленинске после капитального ремонта открыли ДК "Октябрь"

Волгоградская правда
Дворец культуры и прилегающая к нему площадь в райцентре станут точкой притяжения для ленинцев всех возрастов – к разработке дизайн-проекта пространства привлекали молодежь. В ДК появится долгожданный кинозал с возможностью показа 3D-картин. Капитальный ремонт ДК проведен впервые с 1974 года.

Технологично и со вкусом

Дворец культуры в Ленинске ведет свою историю с 70-х годов прошлого века, здесь проводились все знаковые мероприятия: праздничные торжества, концерты, фестивали, выпускные вечера. Со временем ДК пришел в упадок и утратил свой лоск. Здание капитально не ремонтировалось, выполнялся только мелкий ремонт отдельных помещений. 

В прошлом году жители Ленинска обратились к губернатору Андрею Бочарову с просьбой возродить центр культуры, создать условия для досуга людей. Жители района были услышаны, возможности для восстановления ДК открылись благодаря участию региона в национальных проектах. 

Благодаря нацпроекту «Культура» удалось преобразить учреждение, вернув ему величие дворца. В ходе работ в здании заменили изношенные инженерные сети. Для сцены закуплено современное концертное оборудование. 

Самые серьезные изменения произошли в зрительном зале – здесь наконец провели отопление. Раньше люди почти не пользовались гардеробом, потому что в зале было очень холодно и смотреть концерты приходилось в верхней одежде. Теперь все это в прошлом: на мероприятия можно приходить в вечерних нарядах. 

Руководство и творческий коллектив преображением очень довольны и считают, что теперь у их Дворца культуры началась вторая, счастливая жизнь. Популярности ДК среди местных жителей будет способствовать открытый кинотеатр, которого здесь не было 20 лет. Учреждение стало победителем конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии – кинозал оснастили современным цифровым оборудованием. Теперь ленинцы смогут смотреть здесь новинки кинопроката в высоком качестве.

Культура объединяет

На постоянной основе ДК посещают 300 человек, 190 из них – это дети. На базе учреждения репетируют вокальные, танцевальные коллективы, работают кружки.

Елена Кузнецова работа в ДК хормейстером, ведет пять вокальных студий для земляков разных возрастов. Все творческие группы ждали открытия обновленного Дворца культуры. 

– Очень соскучились по сцене, – говорит Елена Кузнецова. – Мы ждали этого открытия, для всего района это праздник. Не могу привыкнуть, что в здании стало тепло, ведь от температуры зависело и время репетиций. А сейчас и комфортно, и красиво, даже отвлекаешься порой от репетиций! И в концертных нарядах удобнее выступать сейчас стало. 

Участник вокального коллектива «Раздолье» Алексей Гордов признался, что не ожидал настолько масштабного обновления. Особенно его впечатлил отреставрированный фасад, который задает настроение уже при входе во Дворец культуры. 

– У нас одно такое здание на район, где проводятся массовые мероприятия, выпускные, – рассказывает артист. – Изменения впечатляют! Люди так мечтали о тепле здесь зимой и прохладе летом, и вот уже проведен монтаж кондиционеров, в зале сделали отопление.  

Сегодня за коллег пришла порадоваться библиотекарь детской библиотеки Екатерина Сазыкина. В ДК занимается танцами ее внучка, сама Екатерина сегодня проводила досуг в театральном коллективе. 

– Да и по работе у нас много совместных проектов, так что очень рады за коллег, это событие очень долгожданное, – признается библиотекарь.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей на модернизацию – это Быковский, Даниловский, Камышинский (г. Петров Вал), Клетский, Кумылженский, Новоаннинский районы и города Фролово и Ленинск. Как рассказали в областном комитете культуры, во Фролово обновленный ДК уже открылся, 20 ноября откроется Дом культуры в Камышинском районе. 

– Впервые за много лет сфере культуры уделяется такое большое внимание, направляются серьезные средства, – отметил председатель областного комитета культуры Станислав Малых. – Только в прошлом году в семи  районах прошли такие преобразования, в этом – в восьми, на 2021 год запланировано участие десяти районов в подобных программах.  

Комплексное преображение

В Ленинске обновили еще и площадь напротив Дворца культуры. Во время рабочей поездки в район Андрея Бочарова в 2019 году жители обратились к нему с просьбой создать в городе красивое общественное пространство. 

Раньше центральную площадь уродовал самострой, его снесли по решению суда. К разработке дизайн-проекта городского пространства пригласили молодежь и всех неравнодушных ленинцев. 

И вот в 2020 году стартовали строительно-монтажные работы: объект вошел в региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

У площади обновили проезжую часть, тротуары, линии освещения. В центре площади установили новую современную сцену, оригинальные скульптуры, территорию озеленили. Теперь горожане всегда останавливаются сделать портретное фото у скульптуры художника, вышедшего на пленэр у городских часов. 

Всего в  этом году на территории района реализовано пять проектов благоустройства, в том числе – два в самом Ленинске. Областные власти считают, что муниципалитет с задачей справился, деньги, выделенные району на благоустройство, вложены в дело. Теперь еще один район Волгоградской области стал комфортнее для жизни. 

Отметим, Волгоградская область входит в число лидеров регионов России по формированию комфортной городской среды. Опыт региона включен в Федеральный реестр лучших практик. В 2020 году в городах, селах, поселках и хуторах субъекта создают 177 новых пространств для отдыха и досуга жителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий