В Волгограде Медовый Спас отметили ярмаркой народных ремесел

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда состоялся большой праздник ремесел и мастерства.

Народные промыслы и чай на травах

Николай Арзянцев – мастер, создающий прекрасные изделия из природных материалов. Он сегодня поделился со всеми желающими секретами в рамках мастер-классов. Улыбчивый, в народном костюме, он словно сошел со страниц древнерусских сказов. Как добрый волшебник, который знает все секреты. 

Плетение изгороди из прутьев – один из самых распространенных и старинных промыслов. Особенно интересно постигать его секреты детям. Выполнить такую работу не очень сложно, и через короткое время уже можно было любоваться изделием, созданным своими руками. И конечно же, все гости не могли себе отказать в удовольствии попробовать душистого чая на травах, ароматного, с листиками абрикоса, черемухи, вишни, яблони, груши. 

–  Мы пришли всей семьей, сыну Ивану 5 лет, дочери Соне 3 года, – делится впечатлениями Наталья Тушева. – Участвовали в мастер-классе по изготовлению плетня. Очень понравилось, взяли наборчик домой, тоже попробуем.

Гости постарше с удовольствием постигали секреты создания ткачества – плели тесьму на дощечках.

– Это старинный способ, – рассказывает мастер Николай Арзянцев. – В раскопках под Псковом обнаружили ткаческие дощечки из бересты – как показало исследование, их возраст датируется IX веком. Если посмотреть вот на эту тесьму, то орнамент двухсторонний. Если на одной стороне он выполнен красной нитью, то на обороте его повторяет синяя, и наоборот. Есть еще мастер-класс у нас на «бердышко», это одна их главных деталей ткацкого станка.

Несмотря на кажущуюся простоту, выполнять такую работу с непривычки непросто. Нити норовят «убежать» не в нужную сторону, а пальцы постоянно стараются завязать лишние узелки. Так что это только в руках мастера переплетения нитей «танцуют» стройно и быстро, начинающим нужно постараться, проявить терпение и внимание.

– Очень интересно здесь, хочется посмотреть, как работает профессионал, самой научиться. Хорошо, что есть мастера, которые владеют таким искусством, – отметила Елена Романова, гость праздника. 

Необычные картины 

Полотна мастерицы из Дубовки Натальи Рулёвой сразу обращают на себя внимание. Томные розы и нежная сирень «нарисованы» атласными ленточками. В работах использованы разнообразные материалы, они выполнены в разной технике и выглядят очень красиво.

– Уже 12 лет занимаюсь декоративно-прикладным творчеством вместе с дочерью, – рассказывает мастерица. – Началось все, когда она пошла в школу. Мы создавали небольшие игрушки, а потом появился интерес к картинам. Мне нравится вышивать портреты, а у дочери, которая сейчас уже студентка, любимая тема – природа, такие русские народные мотивы. Она с детства занималась народными танцами. Папа у нас реставратор старинных самоваров, ему привозят их со всей области. Работу выполняет вручную. Труд это непростой и кропотливый. 

Творчество во всех проявлениях 

Посетители выставки с большим интересом любовались работами мастеров и просили поделиться секретами техники, ведь, глядя на такую красоту, хочется творить самому.
  
– Здесь столько всего интересного, – подчеркнула Алена Мельник. – Я очень люблю русскую культуру, с выставки унесу вот такую брошь с матрешкой мастера из Михайловки. Я стилист-визажист, свою дипломную работу посвятила теме русского образа. Наряжала свою модель, делала прическу, макияж – это были повседневный образ и вечерний, в русском народном стиле. Мне эта тема очень интересна, я ее изучаю с разных сторон.   

Мастер из Городищенского района Елена Чаус удивила гостей праздника необычными кукольными представлениями.

– У нас несколько спектаклей, есть сказочные веселые, но в период противокоронавирусных мер творческая деятельность наша была несколько ограничена. Поэтому, чтобы не скучать, занялась и прикладным народным творчеством.  

Мастерица представила также репродукции картин классиков – великолепно выполненные шерстью, и африканские мотивы в красках. На вопрос, почему именно Африка, автор ответила – жаркая погода вдохновила, и краски на полотна хотелось привнести такие же горячие, солнечные. 

Здесь же, на празднике, гости могли угоститься и медом, ведь какой Медовый Спас без этого душистого продукта. Из летнего разнотравья и разноцветья, как отмечают специалисты, получаются самые вкусные сорта меда.

В празднике Медового Спаса переплелись православные и народные традиции. Гость праздника, 11-летний Богдан Федин, подготовил целый исторический доклад на эту тему. 

– Сын очень любит историю и захотел рассказать гостям праздника о его старинных традициях, – отметила мама юного краеведа.

– Праздник этот очень интересный, много читал о нем, вот теперь стал его участником. Я хочу, чтобы традиции сохранялись, о них мы помнили, − отметил Богдан.

Теперь проведение праздника мастеров в день Медового Спаса – уже традиция Гильдии мастеров Волгоградской области. Праздник ремесел и мастерства проходил с полудня до позднего вечера в Царицынском подворье на территории Центрального парка культуры. Гости смогли побывать в казачьем курене, увидеть и потрогать предметы старинного казачьего быта, принять участие в мастер-классах. За праздничное настроение отвечали артисты концертно-игровой программы, были и казачьи песни с играми.

– Наше объединение существует с 2018 года, к нам приходят все желающие кому интересны традиционные казачьи песни, праздники, – рассказала руководитель творческого объединения «Беседа» Галина Чеботарева. – Приходят люди, порой целыми семьями, с маленькими детьми. Стараемся петь редкие песни, у нас огромный материал.

Отдыхающие в парке с удовольствием присоединились к празднику, а дети были самыми активными участниками народных игр. 

Видеоверсию сюжета смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий