В Волгограде музей получил в дар скульптуру ветерана

Волгоградская правда
Художник из Санкт-Петербурга Ольга Ивашинцова подарила Волгоградскому музею изобразительных искусств им. И. Машкова скульптурный портрет «Ветеран», который посвятила памяти своего отца-фронтовика.

Героем произведения стал отец автора – Александр Дмитриевич Ивашинцов. Он был участником двух войн: финской и Великой Отечественной. Командовал саперным взводом, защищал Ленинград, был начальником инженерной разведки, а к концу войны – начальником штаба морского инженерного батальона. Три контузии, ордена и медали, память о пережитом…

– Каждый год 9 мая отец ходил на Пискаревское мемориальное кладбище, встречался с однополчанами. Но наступил год, когда на эту встречу никто, кроме него, не приехал, – рассказала Ольга Ивашинцова. – Каждое лето, с ранней весны до поздней осени, отец жил на даче под Ленинградом, построил там дом. Больше всего он любил сирень и яблони. На склоне дней он часто стоял, опираясь на палочку, у калитки и задумчиво смотрел на дорогу. Мне запал в душу его взгляд вдаль, а может быть, вглубь воспоминаний о былом.

Одинокую фигуру пожилого ветерана, одного из тех, кто достойно пережил выпавшие ему испытания, сейчас можно увидеть на новой выставке в музее Машкова «Передвижники. XXI век (Санкт-Петербург)». После окончания выставки произведение, вобравшее личные переживания скульптора и ее размышления о судьбах военного поколения, пополнит собрание современной скульптуры музея. Это не первый дар Волгограду от Ольги Ивашинцовой, участницы «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век». Несколько лет назад она подарила музею Машкова великолепную скульптуру  «Сашок», запечатлевшую светлый и трогательный образ ребенка. Моделью этой проникновенной работы стал сын мастера.

Ольга Александровна Ивашинцова (р. 1941 г.) окончила институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина Российской академии художеств. Ее излюбленные материалы – гранит и дерево, а творческие работы полны философской глубины и поэтичности. Произведения Ольги Ивашинцовой находятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея городской скульптуры (Санкт-Петербург), в художественных коллекциях Москвы, Калуги, Брянска, Тулы, Великобритании, Германии, Италии, а теперь и Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий