В Волгограде назвали имена лучших представителей культуры и искусства

Волгоградская правда
Государственную премию Волгоградской области в сфере литературы и изобразительного искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности, театрального искусства получили 27 лауреатов.

Лучшие из лучших

Торжественную и в то же время непринужденную обстановку в кулуарном зале создавал скрипичный концерт. Музыка лилась рекой, окутывая всех присутствующих на церемонии. Номинанты волновались, ожидая своей очереди награждения, хотя уже давно знали, что именно их проекты признаны лучшими из лучших.

В номинации «Литература» премия 1-й степени была присуждена посмертно Николаю Ивановичу Милованову за его сборник стихов «Стремена». Также свои благодарственные грамоты и медали получили Борис Гучков за книгу «В дом возвратиться свой» и Никита Самохин за произведение «Заряница».

Члены жюри отметили талант и проникновенное слово авторов, с первых строк бередящее душу и сердце читателей.

«Я патриот Волгоградской земли»

Ирина Тур, известная волгоградская художница, премию получила уже второй раз. Художница очень горда тем, что ее проект «Волгоградская земля – гордость России, край, в котором хочется жить» эксперты не только внимательно изучили, но и оценили концепцию любви к городу, выраженную через работы.

- Этот проект отражает мое восхищение волгоградским краем. В нем я передала свою любовь и позитивное отношение к нему, - говорит Член Союза художников Ирина Тур. – Я представила эти чувства и эмоции в образах пейзажа, портретов, героического прошлого и настоящего Волгограда, все то, что сейчас для нас является векторами направлений, куда нам хочется развиваться.

Одна из самых колоритных работ художницы в этом проекте «Царицын, Сталинград, Волгоград. Возрождение» написана на крыше пожарной каланчи. Ирина изобразила храм Александра Невского, как стержень объединяющий все пласты времени и являющийся жемчужиной архитектурного градостроения.

- Получить эту премию для меня большая радость, - признается Ирина Николаевна. – Это не только высокая оценка моего труда как художника, для меня это нечто большее.

Волонтер – это звучит гордо

Справедливую награду за свою деятельность получила региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова.

Она со своими единомышленниками входит в тройку лучших по стране. Добровольцев приглашают принять участие во всех крупных федеральных проектах, таких, как стал в этом году Концерт Победы на Мамаевом Кургане, посвященный празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

- Участие в таком проекте было для всех волонтеров большой честью, мы старались сделать все на высоком уровне, – рассказывает Анастасия Бессмертнова, региональный координатор «Волонтеров культуры». – Кроме телеконцерта в этом году в рамках проекта «Восстановление исторического облика малых городов России» мы помогали в благоустройстве музея-заповедника Херсонес Таврический в Севастополе, участвуем в программе «Мобильный абонемент», доставляя пожилым людям на дом книги из библиотеки и многих других мероприятиях.
Сейчас волонтеры готовят масштабную акцию «Новый год в каждом дворе», мечтая поздравить всех волгоградцев с наступающими праздниками.

Весь мир – театр

Профессионализм и творческое отношение к делу лауреатов отметила и заместитель губернатора Зина Мержоева.

- Своими работами вы все вносите огромный вклад в культуру нашего региона, – сказала заместитель губернатора. – Мы с трепетом относимся не только к новым ярким идеям и проектам. Но и к сохранению лучших традиций духовной и культурной жизни нашего края.

В номинации «Культурно-просветительская деятельность» премию первой степени получил коллектив Волгоградского областного краеведческого музея. По словам его директора Анатолия Мальченко, каждый работник музея внес свой вклад в работу над их проектом «Весь мир – театр». Один искал материал, Другой – его оформлял, третий отвечал за административно-хозяйственную часть, четвертый за налаживание связей с работниками театров.

- Наш проект был реализован в Год театра, задумывая его, мы хотели, чтобы волгоградцы как можно больше узнали о наших театрах, об их истории, как они появились, кто стоял у истоков, увидели то, что до них никто не видел или о чем давно забыл, - объяснил Анатолий Мальченко.

«Продолжим в том же духе»

Такую же цель, сохранить наследие, преследовал и авторский коллектив во главе с архитектором Александром Вязьмином, который занимался реконструкцией парка Победы на верхней террасе Центральной Набережной.

- Это была ответственная и одновременно сложная задача для нас, - комментирует свой проект Александр Михайлович. – Потому что ничего кардинально менять там было нельзя, но в то же время нужно было много что заменить, отремонтировать.

Так, асфальт заменили на современное гранитное мощение, а это сложная техническая процедура. По словам архитектора, когда в любимый волгоградцами парк зашли экскаваторы и бульдозеры, все испугались грядущих перемен, но в результате проведенных работ появился обновленное пространство с садовой мебелью, современными малыми архитектурными формами, автоматическим поливом, зеленом газоном, древесными насаждениями и цветами.

Лауреаты в ответном слове экспертам были единодушны, пообещали и дальше продолжать трудиться и творить на благо родного Волгограда.

Напомним, государственные премии Волгоградской области присуждаются ежегодно, начиная с 2008 года, за достижения, получившие положительный общественный резонанс, читательские отклики в печатных и электронных средствах массовой информации, а также положительные отзывы профессиональных критиков. Обладатели премии помимо дипломов и почетных знаков получают денежные премии в размере 200, 175 и 150 тысяч рублей в зависимости от присуждаемой им степени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий