В Волгограде открылась фотовыставка «За кулисами цирка»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Выставка в Волгоградской областной детской художественной галерее открывает совершенно неожиданные аспекты цирковой жизни.

Автор представил более 40 фоторабот. Взгляд профессионального фотохудожника дает возможность расширить наши представления о цирке, его артистах и о том, как рождается та волшебная атмосфера, знакомая всем с самого детства.    

Цирк, где нет улыбок и смеха детворы, ярких, головокружительных номеров под куполом и смешных клоунов на арене, дрессированных животных и шоу иллюзионистов… Некоторые работы даже повергают в уныние – такой тяжелой и безрадостной кажется жизнь артистов цирка, если вглядываться в каждую деталь фото.

– Здесь нет радости, а есть очень сильное напряжение, – говорит автор выставки Виген Аветисян. – Можно почувствовать, глядя на некоторые фото, как артисты цирка волнуются, как серьезно они готовятся к выходу на арену. Фотографии созданы и собраны так, чтобы зритель додумывал – что произойдет дальше. Яркие эмоции, смех и радость зрителей – это продукт труда артистов.

И подумать есть о чем. Вот уже одетый в гимнастический костюм акробат качает в коляске ребенка, рядом другая коляска… Мама, видимо, на манеже радует зрителей своим мастерством. На другом фото все артисты в итоговом поклоне – но зрителей не видно за светом прожекторов… и не понятно – циркачей вдохновила реакция поклонников или это немая сцена?

– Очень много черно-белых фотографий, – говорит посетитель выставки Лариса Воронина.  – Мы видим на фоне обшарпанных стен готовых к выходу артистов. Мы чувствуем, что сейчас будет, и можем это домыслить. Чувство напряжения глубоко заседает в голову, и мы через эту новую призму представляем арену и наполненный зрителями зал и понимаем, что само цирковое шоу – это лишь небольшая часть жизни артистов.

По мнению Дмитрия Яворского, посетителя выставки, это собрание фотографий имеет очень понятное послание миру.

– Полюбите этих людей, оцените их переживания, поймите, что обычные люди умеют то, что нам кажется фантастикой, – считает гость экспозиции. – Это и есть гуманистическое послание данного собрания. Здесь есть конфликт между поверхностным восприятием цирка и глубокими переживаниями авторов циркового искусства и фотографа.

Среди значимых проектов Вигена Аветисяна зрителям запомнились фотовыставка «Зона» в 2018 году, фотопроект «Арт-мятеж» 2020 года, национальный проект «Один день из жизни России» (2020–2021 г), а также «Самая дорогая фотография. Портрет у окна», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка «За кулисами цирка» продлится до декабря 2021 года.

© Видео: Екатерина Алтухова,Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий