В Волгограде открылась выставка детской иллюстрации

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В пятницу, 18 декабря, в основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова открылась экспозиция детской книжной и журнальной иллюстрации. Побывали на ней и показываем добрые картинки мастеров своего дела.

Как сообщают в пресс-службе музея, здесь собраны работы десяти волгоградских авторов и 180 детских книжных и журнальных иллюстраций, в том числе Нижне-Волжского книжного издательства и детского журнала «Простокваша», которые копились на протяжении более полувека. Выставка названа по знаменитой фразе из волшебной книги Льюиса Кэрролла «Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если нет в ней картинок…» и продлится до марта следующего года.

– Такой срез жанра позволяет познакомиться не только с творчеством конкретного художника, но и проследить эволюцию развития этого вида искусства, – добавляют музейщики.

Мероприятие примечательно и тем, что завершает экспозиционную часть проекта «Первая улица Мира», стартовавшего осенью в 2018 году. За время его реализации в городе провели целый ряд мероприятий, в том числе и детских: это и праздники, и интерактивные занятия по истории, искусству и архитектуре, и мастер-классы.

–  Маленьких зрителей привлечет веселая, дерзкая и очень вкусная «Простокваша» – «журнал для детей непреклонного возраста» – удивительное создание поэта Сергея Васильева. Этот волгоградский журнал читали дети по всей стране, – рассказывает куратор выставки Любовь Яхонтова.

А взрослым музей Машкова предлагает окунуться в ретроспективу работ местных художников разных поколений и школ. Кроме откровенно малышовых картинок, здесь представлены и иллюстрации к подростковым приключенческим романам – темные, брутальные, похожие больше на традиционный стиль татуировок рок-музыкантов, чем на сопровождение для текстов. Но и в искусстве для детей есть над чем задуматься. Говорят, что за пестрыми картинками скрывается аккумуляция духа времени со всеми его стилевыми и идеологическими знаками.

– Наиболее ярко процесс изменения подхода художников виден в иллюстрациях к книге «Черная курица». Если послевоенные художники старались не отходить от канонов, выписывали эти миры волшебными и красивыми, стараясь привнести в умы детей 50-х ту легкость, которой были лишены сами, то в начале нашего столетия эта же книга проиллюстрирована совсем иначе: более размашисто и психоделично, – продолжает куратор.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий