В Волгограде открылась выставка об истории ТАССР

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Экспозиция подготовлена Государственным архивом Республики Татарстан к 100-летию ее образования.

Через призму архивных документов и фотографий показана многогранная история республики. Экспозиция построена по хронологическому принципу и состоит из семи разделов. Первый из них посвящен определению границ республики, восстановлению промышленных предприятий, развитию образования в школах, внедрению татарского языка. Далее следует рассказ о коллективизации, принятии первой Конституции республики, развитии национальной культуры. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны, когда республика стала важнейшей тыловой базой Красной Армии. Значительное место занимают документы, рассказывающие о развитии республики в послевоенный и последующие периоды. Специальный раздел посвящен принятию Декларации о государственном суверенитете республики, достижениям Татарстана в новом тысячелетии.

– Мы выезжаем с этой выставкой в регионы России, – рассказывает кандидат исторических наук Фархад Гумаров, являющийся редактором журнала «Эхо веков» при Государственном архиве Республики Татарстан. – Одна из наших целей – показать общность Татарстана с историей всей страны: успехи, трудные этапы, трагические события, связанные с войной. Для меня же поездка в Волгоград особенная. Здесь погиб в ходе Сталинградской битвы мой дед.

Поиск новых материалов, касающихся истории Республики Татарстан, будет продолжен в ходе работы выставки. Об этом уже есть предварительная договоренность.

– Прежде такого опыта сотрудничества у нас не было, – комментирует директор Госархива Волгоградской области Александр Коломыткин. – Мы предоставили коллегам из Татарстана не только площадки для экспозиции, но и возможность для продолжения поисков. Надеюсь, вскоре мы тоже сможем рассказать о нашем регионе в Татарстане. У нас есть много материала, который наверняка заинтересует жителей этой республики.

Уже в первый день работы выставка вызвала большой интерес у представителей региональной татарской национальной общины, молодежных движений.

– В общем чате мы уже сообщили землякам об экспозиции, и первые представители землячества прибыли как раз к ее открытию, – говорит председатель региональной национальной автономии татар Волгоградской области Анвер Булатов. 

 – Связи с малой родиной мы никогда не теряли и не потеряем, – убеждена Ульвия Такташева из Ленинского района. – Стараемся беречь культуру и историю нашего народа. То, что нам передали наши предки, наши родители, не должно быть утеряно.  

Выставка, посвященная 100-летию со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики, уже побывала в Ульяновской, Астраханской областях. В Государственном архиве Волгоградской области она продолжит свою работу до конца текущей недели.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий