В Волгограде открыта выставка рисунков художников-аутсайдеров

Волгоградская правда
Выставка графических работ, выполненных людьми с ментальными особенностями, в Волгограде открывается не впервые. Однако первый раз рисунки таких авторов представлены волгоградской публике в стенах художественного музея.

Удивительная экспозиция «Свободные2» знакомит с российским аутсайдерским искусством. Авторы причудливых, будоражащих и странных рисунков, как правило, не имеют академического художественного образования и создают произведения, абсолютно свободные от стереотипов.

Очень часто художниками-аутсайдерами являются люди с различными ментальными особенностями, пациенты психиатрических клиник. Мир и себя в нем они видят по-своему. Выставка не призывает любить искусство outsider art, но ярко рассказывает о нем и о людях, которые его создают.

Гвоздем необычной экспозиции стали рисунки Александра Лобанова, художника с европейской биографией, легенды советского искусства «ар брют». Он более полувека провел в психиатрической лечебнице. Художник-самоучка оставил уникальное наследие – записки, рисунки тушью, карандашами и ручкой, коллажи. Сейчас они стали достоянием музеев и частных коллекционеров. 

Посетители выставки смогут увидеть и другие образцы наивного искусства, узнать о больничных собраниях, шедеврах признанных и молодых художников-аутсайдеров. Некоторые авторы сталкивались с неприятием своих психических особенностей, проблемами стигматизации, поэтому открыто высказываются о собственном опыте и помогают другим молодым людям с ментальными заболеваниями справляться со своим состоянием и сложностями. 

Первая успешная выставка аутсайдер-арта прошла в Волгограде в 2017 году и тогда имела громкий успех. На этот раз такую выставку принимает художественный музей. С 3 сентября по 3 октября она проходит в выставочном зале музея Машкова. 

Арт-проект проводится в рамках городского некоммерческого фестиваля психического здоровья PSY people Fest. Помощь в организации выставки оказали Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова, врач-психиатр, психотерапевт Юрий Осадший, Российское общество психиатров и другие.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий