В Волгограде проходит фестиваль «Японский шкаф»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Японский шкаф» – фестиваль на тему Страны восходящего солнца и объединяющий всех волгоградских активистов-креативщиков и поклонников восточной культуры. В будущем, 2022 году исполнится 50 лет со дня заключения договора о дружбе между Волгоградом и Хиросимой. Как ожидается, Волгоград в связи с этой юбилейной датой посетит посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. А пока фестивалю «Японский шкаф» прислал свое приветственное послание мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи.

«Сто стихов – сто поэтов»

Тот, кто не бывал на этом фестивале, вряд ли может представить себе, как много среди современной волгоградской молодежи ценителей японской культуры, проявляющих к ней живой интерес. Многие из них пришли сюда в самых различных экзотических костюмах, созданных ими по мотивам их любимых фильмов или книг.

Фестиваль «Японский шкаф» – на редкость творческое мероприятие. Его предназначение – дать волгоградцам как можно больше знаний об истории и о культуре Страны восходящего солнца. Поэтому в программе фестиваля – множество самых различных национальных японских развлечений.

Едва ли не первое, что обращает на себя внимание, – длинная очередь, выстроившаяся в комнату, где проводится игра «Мистерия таро». Здесь активисты из волжского клуба «Инари» проводят мастер-классы и гадания на картах таро. И от желающих попасть к ним на прием, можно сказать, отбоя нет, хоть своей очереди ждать приходится довольно долго.

На другом этаже Горьковки, где проводится мероприятие, каждый желающий может сыграть в национальные японские настольные игры.

– Конкурс, который я провожу, называется «сто стихов – сто поэтов», – рассказала «Волгоградской правде.ру» волонтер фестиваля Эльмира Латыпова. – Я читаю начало какой-либо известной фразы или стихотворения или, быть может, песни – как зарубежной, так и нашей, русской, в том числе из детских мультфильмов. Участники конкурса среди множества разложенных перед ними карточек должны найти одну, с правильным продолжением этой фразы, песни или же стихотворения. Побеждает тот, у кого все наши карточки закончатся быстрее.

Предсказание жрицы

Другой волонтер фестиваля, Олеся Лудень, организовала здесь карточную японскую игру под названием «Фанахуда». Задача игрока в этой игре – собрать из выданных ему карточек нужную комбинацию, так, чтобы в результате из них получился заданный игроку волонтером рисунок.

Творческое объединение «Приют безумных» проводит на фестивале игру по популярному роману писательницы Мариам Петросян под названием «Дом, в котором…». Это книга, посвященная жизни детей с ограниченными возможностями в доме-интернате. В ее сюжете есть такой момент, как «ночь сказок». Так организаторы игры и назвали комнату, в которой она проводится. Здесь как бы собираются вместе все жители дома и устраивают посиделки. 

Они рассказывают друг другу интересные истории, меняются разнообразными вещами и играют в игры. Есть здесь стена, на которой все жители дома пишут послания друг другу и самому своему дому. Присутствует и площадка, где жители дома поют их любимые песни. Здесь же проходит мастер-класс по рукоделиям.

Волгоградка Екатерина Колбасина, увлекающаяся японской культурой, изображает на японском фестивале японскую жрицу мико. В Японии такие же, как Катя, девушки, живущие при буддийских храмах, предсказывают посетителям будущее. Для этого желающему надо потрясти ярко расписанный цилиндр с отверстием, внутри которого находится тонкая палочка. В зависимости от того, на какую длину выпадет палочка из цилиндра, и делается жрицей мико предсказание.

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» рискнул сыграть в эту занятную игру. И получил от Екатерины предсказание – «Есть шанс на удачу». Что ж, будем надеяться, что жрица права.

Косплей по-волгоградски

По словам гостьи фестиваля Анастасии Порываевой, девушки в темном костюме с забавными рожками, ее внимание прежде всего привлекли косплееры. То есть молодые люди, примеривающие на себя образы героев из разнообразных фильмов, манги, аниме либо компьютерных игр.

– Настя, вы тоже косплеер?

– Нет, не совсем. Костюм, который видите на мне, я сама придумала. И назвала его «демоница-горничная».

А студентка Даша Высокова перевоплотилась в образ Си Цинси, героини популярной китайской новеллы «Спаси-себя-сам».

– Я просто переодеваюсь в образ этого яркого персонажа и радую людей своим внешним видом, – пояснила Даша.

А завершало фестиваль «Японский шкаф» награждение лучших, самых творческих его участников, различными призами. Своеобразную фестивальную валюту – выигранные игроками разноцветные талончики, внешне напоминающие японские иены, каждый их обладатель мог потратить на таком аукционе на какие-либо нужные ему приобретения. Разыгрывались здесь, к примеру, книги, блокноты, авторучки и прочие подобные предметы, предназначенные для учащейся молодежи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий