В Волгограде проходит форум фильмов о войне «Сталинградская сирень»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На сцене ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда» танцует под песню «Катюша», а в импровизированном зрительном зале возле музея «Сталинградская битва» звезды советского и российского кинематографа кричат волгоградским артистам «Браво» – так в Волгограде прошла торжественная церемония открытия кинофорума фильмов о войне. Фестиваль открыла кинолента «Я подарю тебе победу» режиссера Арсена Агаджаняна.

Символ жизни

Всего за время проведения кинофестиваля «Сталинградская сирень» покажут около 30 фильмов, среди которых ленты советского кино и новинки кинопроката. Посетить кинопоказ может каждый, сеансы пройдут в крупных кинотеатрах города и в районных домах культуры, где после ремонтных работ появились условия для трансляции кинофильмов на больших экранах в высоком качестве. Во многом благодаря системной работе по модернизации учреждений культуры в этом году удалось расширить географию проекта.

«Сталинградская сирень» – это символ весны, мая и Победы. Когда-то этот проект задумывался как просветительское мероприятие, чтобы в художественной форме еще раз рассказать всем правду о войне и Великой Победе.

– Нам с вами, потомкам сталинградцев, как никому известно, какой ценой досталась нашим дедам победа, – приветствовала участников фестиваля заместитель губернатора Зина Мержоева. – Каждый дом, каждая улица нашего города пронизаны героической и страшной историей в борьбе за эту победу. Сирень – это любимый цветок всех сталинградцев-волгоградцев, потому что он был символом восстановления города, мирной жизни. Мы надеемся, что кинофестиваль еще раз подчеркнет значение этой Победы.

Почетными гостями кинофорума «Сталинградская сирень» стали внуки легендарных маршалов Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова и Ивана Христофоровича Баграмяна. По словам Николая Владимировича Чуйкова, всякий раз он приезжает в Волгоград с трепетом, так как с нашим городом связана историей всей его семьи.

– Я считаю этот фестиваль очень важным событием, он как те «Уроки мужества», которые мы постоянно проводим для подрастающего поколения, – рассказал Николай Чуйков. – Мне повезло, я видел наших героев, приезжая в Волгоград, встречался с Василием Зайцевым, Яковом Павловым и другими. К сожалению, сегодня ветеранов осталось очень мало, но хорошо, что есть такой фестиваль, где правду можно увидеть через качественное кино. 

Город-судьба

В рамках кинофорума запланированы насыщенные культурная и светская программы. Гости «Сталинградской сирени» – жители Калача-на-Дону смогут пообщаться с актером Сергеем Горобченко, камышане – с Александром Тютрюмовым, ленинцы – с Игорем Ливановым. 

– Я очень люблю такие контакты со зрителями, они всегда очень душевные и теплые, – признался Игорь Ливанов. – Буду петь, читать стихи, поговорим со зрителем по душам.

Актер давно знаком с Волгоградом, он приезжал сюда много раз еще будучи ребенком и каждый раз оставался под впечатлением – так потрясал его город.

– Волгоград – прекрасный город, - рассказал артист. – Последний раз я был здесь 2 февраля 2019 года, но с тех пор он стал еще лучше.

Однако не только приятные впечатления связывают Игоря Ливанова с нашим городом: в годы войны здесь был расстрелян его дед, который служил протоиереем, а вот мама и отец, которые познакомились при освобождении Киева, вернулись с войны живыми.

Связаны с городом-героем и другие гости кинофестиваля. Народный артист России Юрий Назаров, например, в Сталинграде играл свадьбу, а дедушка актера Сергея Астахова Иван Агафонович был награжден Орденом мужества за освобождение Сталинграда. Он здесь воевал и остался жив.

Именно им, защитникам Родины, каждый из ныне сегодня живущих обязан тем, что родился на этот свет.

– Жизнь не только в этом прекрасном дне, запахе сирени, друзьях, она и в этом доме, разрушенной мельнице, в этой Волге, в этой земле, пропитанной кровью, она везде и во всем, и тогда в 42-м ваши деды бились за то, чтобы жизнь наполнилась живым звуком. Это нужно помнить, – сказал Александр Цуркан, актер и режиссер фильма «Прорыв».

Кинофорум – одно из самых масштабных и ярких событий культурной жизни Волгоградской области. С 2013 года «Сталинградскую сирень» посетили более 100 деятелей культуры и искусства и порядка 160 тысяч зрителей, было показано 300 картин и проведено 90 творческих встреч.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий