В Волгограде прошел фестиваль «Танцы на камнях» 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
17 июля в ЦПКиО состоялся фестиваль «Танцы на камнях» в рамках проекта «Культурный дозор».

Наследие 

Основная цель проекта – привлечь внимание горожан и властей города к проблеме уничтожения памятников архитектурного наследия. 

На мероприятии была организована тематическая выставка картин и фотографий, на которых художники и фотографы города изобразили культурные памятники. Авторы рисовали и фотографировали такие сооружения как водонапорная башня, жилой дом купца Ищенко, ДК им. Кирова.

Одна из художниц Алина Дулиеткалиева – основательница сообщества современных художников «Линии». Пять авторов сообщества, включая саму Алину, представили свои работы на выставке.

– Я очень люблю наш город, многие здания, которые находятся сейчас в плачевном состоянии, принадлежат эпохе Царицына. Хочется, чтобы это наследие сохранилось, – рассказала Алина.

Художница надеется привлечь внимание к проблеме при помощи картин. Девушка изобразила лесопильный завод братьев Максимовых. Это предприятие в свое время было очень прибыльным и давало горожанам много рабочих мест, а Петр Максимов, по мнению Алины, имел настоящую предпринимательскую жилку. На второй картине художница нарисовала деревянную жилую постройку в Ворошиловском районе.

На фестивале состоялся мастер-класс по живописи, который провела одна из авторов «Линий» Диана Армалита. Помимо этого, на мероприятии прошел конкурс детских рисунков «Я люблю свой город». Все его участники были отмечены призами и подарками.

Зачем нужны хрущевки?

Кроме фотографий и картин выставка «Танцы на камнях» показала перформанс «Панелька». Это бумажный макет хрущевской постройки. В окнах дома написаны мысли реальных людей о жизни в таких зданиях. Автор работы Герман Тюняев хотел показать несуразность хрущевок по сравнению с более старинной архитектурой.

– Мы призываем людей видеть истинную архитектурную красоту и вдохновляться красивыми домами. Хрущевки – это очень практичные дома, но как наследие искусства они после себя ничего не оставят, – отметил художник.

Танцы на камнях

Организатор мероприятия Наталья Кондрашова – историк по образованию и экскурсовод. Идея проекта по сохранению архитектурного наследия у Натальи появилась во время работы.

– Мы хотим показать горожанам, что каждый день они видят не просто развалины, а дома, в которых раньше кипела жизнь. Архитектура – это застывшая история, а история обязательно должна сохраняться, потому что без прошлого нет будущего, – считает организатор. – Если сегодня не предпринять действия по сохранению архитектурных объектов, то завтра от них останутся одни камни. Нам останется только танцевать на этих камнях. И мы ничего не сможем передать нашим детям и внукам.

Команда туристического проекта «Здесь прекрасно» провела лекцию на тему «Проблема восстановления и сохранения архитектурных памятников». Завершился вечер концертом, на котором выступили местные исполнители: Иван Чеботарев, Екатерина Колесникова и дуэт «КстатиКати».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий