В Волгоградской области растет сеть виртуальных концертных залов

Волгоградская правда
В регионе открыт уже четвертый по счету виртуальный концертный зал, он расположен в здании библиотеки им. М. Горького в Волгограде. Из-за профилактических мер, связанных с пандемией коронавируса, сегодня не было многолюдной презентации зала. Обошлись без пышных церемоний – первыми и единственными гостями стали волгоградские журналисты.

Симфония в библиотеке

От привычных концертных залов виртуальный отличается оборудованием. Это в первую очередь большой мультимедийный экран.

На экран транслируются выступления, например, Большого симфонического оркестра, даже если музыканты оркестра играют где-то на расстоянии в несколько сотен километров. Причем мультимедийные выступления не уступают по качеству звука реальным концертам, заверяли нас сегодня, познакомив с одной из архивных записей.

Виртуальный концертный зал появился в Горьковской библиотеке благодаря региональному проекту «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Передовые технологии помогут волгоградцам следить за знаковыми событиями культурной жизни в онлайн-режиме, подчеркнул председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Он напомнил, что первый в Волгоградской области такой зал появился в рамках нацпроекта «Культура» еще весной прошлого года на базе региональной филармонии. А осенью того же года у нас открылись еще два таких зала – в театре «Царицынская опера» и в камышинском филиале одного из творческих вузов.

Проект «Виртуальный концертный зал» охватил в общей сложности более 30 регионов страны. Новая коммуникация музыкантов и зрителей продолжает развиваться. Миссия – сделать для жителей нестоличных регионов доступнее искусство академического, классического направления в исполнении лучших мастеров страны.

– Смысл в том, чтобы донести высокое искусство до как можно большего количества зрителей, до районных центров, до поселков, куда не может доехать симфонический или народный оркестр, потому что там для них нет соответствующих концертных площадок, – сказал Станислав Малых. – Наша задача – сделать как можно больше таких залов в глубинке. Надеемся, в дальнейшем виртуальные залы станут креативными точками по работе с населением – в проведении интересных презентаций, межведомственном сотрудничестве, привлечении театров, творческих союзов, вузов и школ искусств…

Черно-белая классика

Предполагается, что трансляции филармонических концертов в записи и в режиме реального времени в виртуальном концертном зале начнутся до конца года. И на 2021-й тоже планы большие.

Это около тридцати виртуальных концертов, включая выступления Национального филармонического оркестра России, Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Светланова, Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. Осипова, Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», академического большого хора «Мастера хорового пения» и других.

Для главной в регионе библиотеки появление нового зала – отличный ресурс, считает директор «Горьковки» Светлана Сафронова.

– Мы гордимся тем, что стали участниками нацпроекта «Культура» и что в нашем пространстве появилось такое просторное, комфортабельное, светлое помещение с новой мебелью, новым оборудованием, – говорит директор библиотеки.

Библиотекари готовятся использовать все возможности высокотехнологичного зала для организации разнообразных творческих проектов, фестивалей, конкурсов, культурно-массовых мероприятий регионального и всероссийского уровня.

– Для этого есть все условия: качественное звуковое оборудование, проектор, 84 посадочных места, условия для маломобильных групп населения. Мы планируем приобрести акустический поролон для стен зала, чтобы звук был еще качественнее. В партнерстве с киноклубом «Альтернатива» мы задумали ретровечера с демонстрацией черно-белых советских и зарубежных кинофильмов. Таперами-аккомпаниаторами станут волгоградские исполнители. Уверена, без зрителей не останемся.

На первое включение зал пригласит первых посетителей только после снятия в регионе запрета на проведение массовых мероприятий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий