Валерий Гаркалин раскрыл секреты мастерства волгоградским студентам

Волгоградская правда
Творческая встреча со знаменитым актером, народным артистом РФ состоялась в волгоградском институте искусств и культуры. Студенты получили от мастера советы о том, как добиться максимальной правдивости игры на сцене, и узнали, какому главному правилу должен следовать актер, выходя к зрителям. 

Валерий Гаркалин покорил участников встречи с первых минут общения. «Я не буду рассказывать свою биографию, я прочту вам стихи», – сказал артист и продекламировал стихи Беллы Ахмадулиной, Николая Гумилева и Уильяма Шекспира. Гаркалин много цитировал писателя и философа Карлоса Кастанеду, рассказывая о своем творческом пути, который он «выбрал сердцем».

Студенты института культуры, будущие актеры остались от встречи в восторге. Талантливый театральный педагог Валерий Гаркалин быстро нашел подход к молодежи и рассказал о приемах, которые помогают артистам раскрыться в роли.  

– Валерия Борисовича Гаркалина я знаю с детства, моим родителям он очень нравится, – рассказывает студентка Полина Плотникова. – Мне понравилась его мысль о том, что артистам нужно обращать внимание на текст и не умалять роли режиссера, который, как зритель, видит все из зала.

Сам Гаркалин прошел творческий путь от актера кукольного театра до звания народного артиста, состоявшись как педагог. До сих пор Валерий Борисович в статусе профессора преподает на кафедре эстрадного искусства ГИТИСа.

– Учиться нужно всю жизнь, – сказал Гаркалин волгоградским студентам. – Перестаете учится – тут же перестаете гореть. 

Артист родился в 1954 году в Москве в простой семье работника автомастерской и кассирши столовой. Его отец не понимал и не принимал такую профессию, как актер, но Валерий упорно хотел поступать в театральный. С первого раза не вышло, и он пошел слесарем на завод, но позже все-таки поступил в музыкальное училище им. Гнесиных – там было кукольное отделение, где преподавал сам Сергей Образцов. 
Получив диплом, выпускники этого курса создали свой театр под названием «Куклы и люди» и отправились колесить по всему СССР. Их труппа была очень популярной. 

– Потом волею судеб я снова попал к Образцову, – рассказывает Гаркалин. – Он простил меня, хотя долго сердился: ведь после окончания училища он приглашал в свой театр весь наш курс, но мы создали свой в Кемерово, а потом круг замкнулся.

В ходе встречи Гаркалин отвечал на вопросы всех желающих. Студенты расспрашивали артиста о сложностях актерской стези, профессиональном выгорании, службе в армии. А о том, насколько тернистым может быть жизненный путь, актер ответил словами Кастанеды:

– Путей к цели может быть тысячи, но все они ведут в тупик. И только тот, который вы выберете сердцем, приведет к желаемому результату. Но помните: человеку свойственна скромность. Легкий и быстрый успех, как правило, ложный. Только труд и постоянное совершенство не позволят вам расточить талант, данный вам свыше.

Народный артист России дал напутствие молодым волгоградским актерам: несмотря на невзгоды, физическое недомогание и жизненные проблемы, актер должен появляться на сцене счастливым, ведь его главное предназначение – отдавать свою энергию людям.

– Даже в отрицательных ролях энергия может пробуждать в человеке положительные эмоции, – считает актер.

Отметим, что в Волгоград Валерий Гаркалин приехал для участия в студенческом культурном батле – актер выступит в качестве председателя судейской коллегии. 

Это турнир, в котором студенческие команды сразятся в остроумии, находчивости и непредсказуемости, то есть в очень популярном сегодня жанре импровизации. Игра состоит из пяти раундов, после каждого раунда судьи будут ставить оценки, публично обсуждая увиденное.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий