Верующие отмечают день иконы Богоматери Троеручицы 11 июля

Волгоградская правда
В это воскресенье православные вспоминают святых Сергея, Павла, Германа и отмечают праздник чудодейственной иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери Троеручицы считается одной из наиболее почитаемых в России, перед ней молятся об исцелении от недугов, особенно при болезнях суставов, просят защиты от несправедливости.

Согласно преданию, в IX веке, во времена иконоборчества император Лев III Исавр оклеветал преподобного Иоанна Дамаскина перед калифом. За госизмену святому отсекли кисть руки, но вечером того же дня Иоанн приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери, прося исцеления.

После долгой молитвы преподобный задремал, а когда пробудился, увидел, что рука невредима. В благодарность святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, за что та получила название «Троеручица». 

Сейчас оригинальный образ хранится в афонском монастыре Хиландар. Один из списков иконы Божией Матери находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Москве.

Запрета на поминовение 11 июля нет, а потому в храмах можно молиться за упокой, подавать записки с именами усопших и посещать кладбища. Запрета на работу в этот праздник нет, наоборот, полагается наводить чистоту, стирать и ходить в баню накануне празднования дня Петра и Павла.

На Руси верили, что в этот день нельзя стричь волосы, поскольку можно укоротить себе жизнь. Плохая примета – ложиться спать днем и играть в этот день свадьбу. 

Именины 11 июля празднуют: Сергей, Герман, Иван, Иона, Кир, Павел и Элеонора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий