Волгоград и Санкт-Петербург укрепляют культурные связи

Волгоградская правда
Установлению творческого сотрудничества городов-героев на Волге и Неве были посвящены встреча за круглым столом и пресс-конференция организаторов и участников культурного проекта, состоявшиеся сегодня в конференц-зале комитета культуры Волгоградской области.

Сохранить и приумножить культурное богатство

В беседе с журналистами приняли участие председатель областного комитета культуры Станислав Малых, директор Волгоградской филармонии Михаил Ребров, исполняющая обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксана Луконина и гости из Санкт-Петербурга: исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова и преподаватель музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова Наталья Суханова.

Участниками встречи стали и молодые талантливые вокалисты – учащиеся Санкт-Петербургского музыкального училища, лауреаты Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства, которые завтра будут петь для волгоградцев в Центральном концертном зале в сопровождении оркестра народных инструментов имени Н. Калинина под руководством Галины Иванковой.

Открывая пресс-конференцию, председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых отметил важное значение сегодняшней встречи.

– Установление творческих связей между Волгоградом и Санкт-Петербургом поможет сохранять и приумножать то культурное богатство, которое создавалось в нашей области на протяжении сотен лет. Для этого необходимо проводить большую работу по воспитанию юных талантов, чтобы помогать им совершенствоваться в своем мастерстве и выходить на большую сцену. Мне приятно сообщить вам, что наш комитет и комитет культуры Санкт-Петербурга заключили договор о сотрудничестве, который будет реализовываться Волгоградской филармонией и Культурным центром Елены Образцовой из Санкт-Петербурга, – сказал глава профильного комитета.



Исполнительный директор Центра Образцовой Ирина Чернова в свою очередь поблагодарила руководство Волгоградской области и филармонии за возможность участия в культурной жизни Волгограда и в воспитании его юных талантов.

– Мы знаем, что в вашей области есть много талантливых детей, которым будет полезно познакомиться с творчеством молодых вокалистов, которых мы привезли к вам. Они выступят завтра и наверняка зародят в душах юных музыкантов и певцов Волгограда стремление еще больше и лучше заниматься творчеством, чтобы стать профессионалами и пополнить в будущем коллективы вашего симфонического оркестра, филармонии, «Царицынской оперы» и других театров страны, – сказала Ирина Чернова.

Сотрудничество выходит на новый виток

Символично, что установление творческих связей Волгоградской области с Культурным центром Елены Образцовой происходит в юбилейный, 25-й год его создания. Петербургская музыкальная и вокальная школа блистает с XIX века. Волгоград и Санкт-Петербург прославляли такие мастера, как уроженец Царицына Павел Серебряков, создатель и первый директор первой музыкальной школы и училища Сталинграда Галина Пожарская, знаменитый хоровик Михаил Рубцов. И сегодня происходит новый виток развития творческих связей Волгограда и Санкт-Петербурга. 

О завтрашнем концерте рассказал один из его участников – обладатель Гран-при III Всероссийского конкурса вокально-инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой Артем Попов.

– В этом концерте прозвучат русские народные и неаполитанские песни на итальянском языке, – говорит молодой вокалист. – Мы серьезно готовились к этому выступлению в Волгограде, у нас было много репетиций. И сегодня встречаемся с оркестром народных инструментов Галины Иванковой. Приглашаем всех волгоградцев на наш концерт!

В эксклюзивном интервью «Волгоградской правде.ру» исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала о том, что сотрудничество петербургских и волгоградских музыкантов продолжается уже второй год. 

– Главная миссия этого проекта – популяризация русской музыки, русской народной песни как истоков всего русского искусства, – сообщила она. – Ну и, конечно, воспитание юных талантов. Волгоградские ребята смогут приезжать к нам на международную творческую школу вокального и инструментального искусства. Она проходит у нас два раза в год: с 1 по 10 ноября в период каникул и с 21 по 29 марта. В это же время проводятся и конкурсы, в которых талантливые волгоградские музыканты и певцы тоже могут принимать участие.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий