Волгоградцы увидят мюзикл «Золотой теленок»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградском музыкальном театре состоялся премьерный показ новой постановки «Золотой теленок» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Атмосфера легкой комедии

Веселая и легкая комедия, какие умеют ставить в музтеатре, порадовала зрителей. Хорошо известные герои, выражения которых давно стали крылатыми, а образы вызывают стойкие ассоциации с определенными известными артистами, прекрасно смотрелись в прочтении артистов музыкального  жанра – их пение, пластика и обязательные танцевальные сцены отлично дополнили этот вариант романа.

По мнению главного художника постановки Ирины Елистратовой, и костюмы, и детали декораций точно воссоздали атмосферу конца 20-х – начала 30-х годов в СССР.

– Объемные декорации в черно-белом исполнении с копиями газетных страниц и фотографий, где изображены сцены из жизни обычного уездного города, создали антураж эпохи, – сказала Ирина Елистратова. – Интересно и художественное решение спектакля. Его колорит мягкий, светлый, золотисто-бежевый, словно старое фото, немного потемневшее, но не утратившее своего шарма и актуальности.

Вторая серия про Бендера

Музыку к спектаклю написал композитор Егор Шашин, автор либретто и стихов – Евгений Муравьев. В ролях заняты Максим Сытин, Андрей Жданов, заслуженный артист России Владимир Колявкин, Леонид Маркин, Валерия Головкина, Яна Савельева, Александра Деева и другие, в массовых сценах – артисты хора и балета.

Объединяющий мизансцены образ дороги придал постановке особый ритм и ощущение движения по кругу. Действительно, замкнутым кругом оказалась гонка за золотым тельцом для главного героя Остапа Бендера, роль которого вдохновенно сыграл лауреат государственной премии Волгоградской области Александр Куприн.

«Золотой теленок» – это вторая постановка волгоградцев по мотивам романа Ильфа и Петрова. Два года назад театр показал зрителям «Двенадцать стульев». В результате получился «двухсерийный спектакль».

– Мы сознательно взялись за постановку второй части романа, – пояснил главный режиссер театра Александр Кутявин. – Одним артистам не пришлось вживаться в роли – они их продолжили играть сегодня, а другим было интересно попробовать себя в новом амплуа.

Зрителей ждет хеппи-энд

Увлекательный сюжет, не утративший актуальности и сегодня, был обновлен интересным музыкальным материалом и хореографией. Танцевальные мизансцены в исполкоме, на улице с беспризорниками, в конторе подпольного миллионера Корейко органично вписались в постановку. Их поставила хореограф, лауреат государственной премии Волгоградской области Елена Щербакова.

Динамичное действие, зажигательные танцы, острые коллизии и колоритные массовые сцены погружают зрителя в яркий красочный праздник авантюрной жизни известных героев, увлекают музыкой. Воплощенный на театральной сцене сатирический роман сохранил и музыкальную стилистику эпохи. Согласно законам жанра мюзикла, оригинальный и не очень оптимистичный финал переделали. История, к радости зрителей, закончится хеппи-эндом.

Важно, что и главный режиссер постановки, и авторы пьесы не ставили задачу соревноваться с уже известными воплощениями романа. Они с помощью средств музыкально-театрального жанра попытались обогатить «Золотого теленка». И это им удалось.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий