Волгоградцы увидят подлинники Сальвадора Дали

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
89 подлинников с подписями Сальвадора Дали теперь в Волгограде. На сегодня это самое крупное в России собрание произведений графики великого испанца.

«Сюрреализм – это Я»

– Наша выставка называется «Сюрреализм – это Я». Изречение принадлежит Дали, – говорит владелец выставки, частный коллекционер Павел Башмаков. – Художник высвободил свое подсознание и дал волю своим сновидениям так, как никто не смог сделать.

Как известно, Сальвадора Дали по политическим мотивам исключили из группы сюрреалистов, и тогда он произнес свою знаменитую фразу, которая считается программной для мирового изобразительного искусства: «Меня можно исключить из группы сюрреалистов, но нельзя исключить из сюрреализма, потому что сюрреализм – это Я!»

И как считают искусствоведы, он был прав – никто так глубоко не заглядывал в свои сновидения и подсознание, показывая это на холстах.
В одном из разделов выставки демонстрируется то, что стало явлением в искусстве под названием «дализация». Домысленные художником известные образы, как литературные, так и художественные, открыли миру коллекции произведений «Капричос Гойи Сальвадора Дали», «Бестиарий Лафонтена», «Декамерон», «Озорные сны Пантагрюэля».

Последняя серия состоит на выставке из 25 великолепных литографий. Здесь показаны в иллюстрациях человеческие пороки. Именно эта работа считается одной из лучших среди произведений Дали-графика.

«Божественная комедия» Дали – одна из ярчайших в графическом творчестве. Исследователи ее считают вершиной графического искусства испанского живописца. Каждая гравюра имеет свое название, данное самим Дали.
 
Уникальный стеклянный мир Дали

Впервые в России экспонируются скульптуры из многослойного стекла, технологию создания которого известный французский бренд передал Дали. Разноцветная стеклянная крошка помещается в определенные места внутри формы и запекается. 

В конце 60-х самая известная стекольная мануфактура Франции предложила создать Дали совместную коллекцию арт-объектов, понимая, что новшество обретет черты искусства в руках знаменитого мастера. Для этой выставки ценность стеклянных скульптур Дали еще и в том, что коллекционер их крайне редко перевозит куда-либо из-за хрупкости и особой ценности.  

– Всего было создано 23 объекта, вот 3 из них приехали в Волгоград, – рассказал коллекционер. – А вот «Испанский зеленый» вообще впервые в России, совсем недавно я его привез из Франции. У меня есть цель – собрать все стеклянные произведения художника.
 

С чего все началось

Состоит выставка из 2 залов. Если 1-й – явно «божественный», то 2-й – социально-политический… Коллекция с литературной основой будет интересна как любителям литературы, так и самым маленьким посетителям. Искушенный зритель здесь также найдет для себя много интересного.

Собрание произведений Дали – не единственная страсть Павла Башмакова. Он и его дядя Марк Башмаков – владельцы произведений Пикассо, Шагала, мастеров французской живописи. Это единственные собиратели в мире, коллекции которых занимают несколько залов Государственного музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Интересно, что старший Башмаков по образованию математик, а младший – юрист. И их увлечение началось с собирательства антиквариата. Однажды, придумывая, как украсить стены собственной квартиры, Павел понял, что самый лучший декор – это графические подлинные работы, причем известных авторов. Так и зародилась страсть к графике известных мастеров.

Ни цены купленных им подлинников, ни способы перевозки Павел Башмаков не разглашает.

Видеоверсию сюжета смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий