Волгоградские актеры порадовали осужденных женщин «Варшавской мелодией»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Артисты Нового экспериментального театра показали известную постановку в женской колонии № 28 города Ленинска. 

В клубе исправительного учреждения яблоку негде было упасть. В женской колонии давно и успешно функционирует своя театральная студия «Пилигрим», однако все осужденные хотели насладиться игрой именно профессиональных артистов. 

– Мероприятие было организовано в рамках фестиваля театрального и циркового искусства «Возвращение домой», посвященного памяти народного артиста СССР Георгия Жженова, – комментируют в пресс-службе УФСИН России по Волгоградской области. 

Спектакль «Варшавская мелодия» был выбран для показа в исправительном учреждении неслучайно. Это поучительная лирическая драма по знаменитой пьесе Леонида Зорина, рассказывающая о настоящей любви и сильной женщине. По сюжету в Москве в конце 1946 года случайно встречаются прошедший всю Великую Отечественную войну солдат Красной армии Виктор и польская студентка Геля. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда, но закон, запрещающий советским гражданам регистрировать браки с иностранцами, рушит их счастье.

В следующий раз Виктор и Геля встречаются спустя десять лет в Варшаве, куда ученый-винодел приехал для обмена опытом. Геля к тому времени уже стала известной певицей. Герои все так же без ума друг от друга, но, так как оба уже обзавелись семьями, решают ничего не менять в своей жизни. 

Последнее их свидание происходит в Москве еще через десять лет. Геля приехала в СССР на гастроли, а Виктор пришел на ее концерт. Оба уже развелись, понимают, что всю жизнь любят только друг друга, однако счастье им обрести так и не удается… 

Проникновенная игра актеров и трогательные песни заставили в буквальном смысле слова рыдать некоторых осужденных. 

– Изумительная постановка, я даже сравнила главную героиню с собой. Еще много раз с удовольствием пересмотрела бы этот спектакль, – признается одна из осужденных Нонна Ванешина. 

Осужденную Марию Сидорову из Геленджика спектакль «Варшавская мелодия» тронул до глубины души. 

– Такие спектакли важны для поднятия духа, на какое-то время я представила, что нахожусь не за колючей проволокой, а на свободе. 

Солидарна с Марией и еще одна осужденная Екатерина Горностаева. 

– Я получила огромное количество положительных эмоций, культурные мероприятия помогают хоть ненадолго абстрагироваться  от жизни в колонии. 

Главные роли в спектакле исполнили ведущие актеры НЭТа Анастасия Фролова и Евгений Тюфяков. 

– Я впервые выступала в исправительном учреждении, считаю, что такой опыт тоже нужно иметь, – делится Анастасия Фролова. – Если нам удалось привить любовь к театру хотя бы нескольким осужденным, значит, все это было не зря. 

Евгений Тюфяков рассказывает, что немного волновался перед выходом на сцену. 

– Не знал, как примут нас осужденные женщины, но в итоге убедился, что здесь замечательная публика. Были небольшие технические проблемы из-за небольшого размера сцены, но это все мелочи. 

В итоге прошедшим мероприятием остались очень довольны как зрители, так и сами артисты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий