Волгоградский Казачий театр подготовил премьеру спектакля «Старший сын»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в Казачьем театре прошел пресс-показ нового спектакля «Старший сын» (12+). Постановка одной из самых известных пьес Александра Вампилова пришлась по душе первым зрителям.

Известная пьеса с душевной историей

Премьера состоится завтра, 15 мая, и станет бенефисом ведущего актера театра Николая Чапайкина, недавно отметившего 80-летие. Сегодня с круглой датой его поздравил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых:

– Мой друг, коллега, соавтор Николай Павлович Чапайкин, с которым я когда-то выходил на сцену, – человек многогранного таланта. Всем нам можно пожелать в 80 лет быть такими же востребованными, молодыми, сильными. Многия лета!

Пьеса «Старший сын» вошла в золотой фонд отечественной драматургии 60-х. Она рассказывает мощную человеческую историю и дает актерам возможность раскрыть яркие характеры.

В 70-х советские театры ставили эту пьесу очень часто. Трудно найти людей, которые хотя бы раз не посмотрели одноименный фильм 1976 года с Леоновым, Караченцовым и Боярским.

Советский драматург-классик востребован до сих пор

…Дом пожилого неудачливого музыканта Сарафанова (Николай Чапайкин). Раньше он служил в филармонии, а теперь играет на танцах и похоронах. Главный талант Сарафанова, отца-одиночки, – нежная всепрощающая любовь к его великовозрастным детям.

Чистосердечный папа-лузер поверил в то, что постучавшийся к нему проходимец – действительно его старший сын. А псевдосын Бусыгин начинает любить «папу» как родного.

Смешно, немного грустно, трогательно! Добрый посыл спектакля сегодняшняя публика тепло приняла.

– Когда тебе 80, и тебе доверяют такую роль, это счастье. Когда узнал об этом, чуть коленки не подкосились от радости. Я с большим удовольствием работаю в этом спектакле, партнеры у меня дивные, – признался юбиляр Николай Чапайкин. – Я не считаю своего героя, Сарафанова-старшего, неудачником. Если бы таких людей было побольше, то и жизнь наша была бы лучше. Он счастливый человек, который обрел главное – семью.

– Мы стараемся быть честными, искренними, сердечными. Вампилов – удивительный русский драматург, исследованный далеко не до конца, – говорит главный режиссер Казачьего театра, постановщик спектакля Владимир Тихонравов. – Его грустные и забавные бытовые пьесы не только остались востребованными, но обогатились новыми смыслами, принесенными временем.

Человек в поисках несуществующей семьи, родства – тема современная, сегодняшняя, считает Тихонравов. Так что неслучайно спектакль «Старший сын» стал весенней премьерой театра. «Именно весной все в природе так тонко и нежно, так близко творчеству Вампилова», – говорит главный режиссер.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий