Волгоградский музей показал 75 ангелов на новой выставке

Волгоградская правда
Выставка «Ангелы мира» открыта в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова. 75 картин одинакового размера раскрывают один и тот же образ ангела-хранителя.

Небесные крылатые существа осмыслены по-разному и в разных красках. Авторы живописных полотен – художники из России, Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Индии, Казахстана, Канады, Кипра, Франции, с Украины. Выставка «Ангелы мира», открывшаяся в Волгограде, посвящена 75-летию Победы. Каждый из 75 ангелов – благодарность за один год, прожитый в мире.

Необычна предыстория выставки, рассказали в пресс-службе музея Машкова. Идея проекта «Ангелы мира» принадлежит российской художнице Юлии Ивановой. В конце 1990-х она тяжело заболела и находилась между жизнью и смертью. Каждый день она рисовала ангела в благодарность за этот драгоценный прожитый день. Через год ей удалось победить болезнь, но и после этого она продолжает творить.

Юлия придумала арт-проект, цель которого – создать «Календарь Ангелов». Для этого художники из разных городов и стран должны написать 365 картин с ангелами-хранителями, вкладывая в свои работы теплые и созидательные чувства. И возможно, после этого мир станет гораздо здоровее и добрее.

Каждый художник пишет только одну картину размером 1 х 1 метр и выбирает для нее день календаря. Сейчас уже готовы 311 работ от авторов из 25 стран, сообщают организаторы. Около восьмидесяти картин находятся в Европе, в Чехии, остальные путешествуют и экспонируются в России.

В нашей стране состоялось более 230 выставок «Ангелы мира». Десятки постеров картин переданы для оформления лечебных учреждений. Ангелы – яркие и позитивные. У каждого своя история.

Вот загадочный гражданин в джинсах и шляпе раскачивается на качелях. Зритель видит его со спины. Из-под старого сюртука выглядывают лишь кончики крыльев этого современного ангела.

– На меня повлияли слова моей младшей дочери. Дочка, когда ей было лет пять, говорила, что ангелы скрываются среди людей, специально надевают старую невзрачную одежду, чтобы их не узнавали, – рассказывает автор Евгения Четверугина, инструктор по йоге и тренер правополушарного рисования. – Более осязаемо этот образ появился, когда, увлекшись йогой, я слушала лекции индийского гуру: «Ангелы томятся по слезам любви. Люди все чаще закрывают свои сердца. Но ангелы верят в нас, хоть и прячут свои крылья».

– С помощью этого проекта мы хотим привнести в мир больше душевного тепла и света. Картины пропитаны мыслями о любви, вдохновении, благодарности и единстве, – комментирует один из организаторов проекта Олег Ровда. – В проекте, к сожалению, пока нет художников из Волгограда. Но мы надеемся на добрый отклик волгоградских зрителей.

Кстати, у посетителей выставки есть возможность общими усилиями нарисовать картину «Ангел Волгограда». В музейном зале на мольберте стоит холст, на котором уже намечены контуры крылатого духа. Рядом – цветные мелки. Раскрашивай картину и – загадывай желание!

Возрастная категория 0+.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий