Волгоградский театр показывает спектакли слабовидящим зрителям

Волгоградская правда
Волгоградский областной театр кукол показал маленьким зрителям с проблемами зрения музыкальный спектакль «Муха-цокотуха».

Знакомые с сюжетом сказки, дети хорошо приняли яркую динамичную постановку с обилием музыкальных номеров. История о добре и зле, о дружбе и о героизме (пусть геройский поступок совершил маленький комарик) пришлась им по душе.

После окончания спектакля прошла встреча юных зрителей, их родителей с артистами-кукловодами. Дети и взрослые задавали актерам вопросы об их работе, о том, как действуют куклы. Им предоставили возможность познакомиться с куклами тактильно, потрогать их, а потом сфотографироваться вместе с полюбившимися героями сказки.

Ранее в театре прошла тифлопремьера спектакля для взрослых «Пиковая дама». Для особых зрителей с проблемами зрения был подготовлен тифлокомментарий, то есть емкое и лаконичное голосовое описание происходящего на сцене. Во время спектакля его вела тифлокомментатор, специалист Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых Наталья Пряникова.

Она провела уникальную работу. Тифлокомментарий описывал все нюансы спектакля от его идеи до воплощения. Тифлокомментатор представила артистов и действующих лиц спектакля, задействованных в спектакле кукол: планшетных, штоковых, плоских, тростевых.

 – Театр ведет эту важную работу в содружестве с Волгоградской областной специальной библиотекой для слепых, при участии своего давнего партнера – Волгоградского отделения Всероссийского общества слепых. Волгоград один из немногих городов России, где ведется такой проект, – считает Пряникова. – Отличной традицией стали встречи с «особым» зрителем после окончания спектаклей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий