Какие запреты существуют в день Петра и Павла, 23 сентября

Волгоградская правда
В этот день на Руси было принято срывать рябину и вешать ее над крышей домов. Наши предки верили, что ритуал защитит от недобрых людей и беды. В день Петра и Павла хозяйки делали заготовки из этой ягоды и лечебные отвары.

23 сентября на Руси предсказывали будущую погоду по состоянию веток рябины. Если ягод много, то осень будет суровой, а зима холодной.

В день Петра и Павла запрещалось ругаться женщинам с мужчинами. В народе считали, что в противном случае им придется три месяца лить слезы.

На Руси верили, что сегодня нельзя плакать, в том числе от радости, иначе отвернется удача. Девушки в этот день старались не ходить с непокрытой головой. Считалось, что ветер может отобрать всю красоту.

23 сентября – неподходящий день для работы руками: ремонта или шитья. Сегодня не рекомендуется начинать новые проекты, поскольку они могут не состояться. В этот день не стоит устраивать переезды, увольняться или приступать к новой работе.

В четверг можно навести порядок и чистоту в доме, а также выбросить вещи, которые вам не нужны. В день Петра и Павла на Руси накрывали стол для друзей и родственников. Люди верили, что богатые кушанья принесут удачу в следующем году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий