Камышинская поэтесса на свои сбережения создала благотворительный фонд

Волгоградская правда
Несмотря на скромные доходы, Анна Тарасова на протяжении многих лет занимается благотворительностью и даже учредила свою премию для поощрения выдающихся местных талантов.

Анне Михайловне Тарасовой 88 лет. Она инвалид по зрению, но это не помешало ей выпустить 17 поэтических сборников. Именно творчество, считает Анна Михайловна, помогало ей всю жизнь бороться с недугом, сохранять светлый ум и крепкую память. Творчество помогло ей и пережить страшное горе – трагическую гибель единственного сына-офицера. С этой удивительной женщиной, которая особенной себя считать категорически отказывается, пообщалась наша коллега Тамара Проскурякова.

С открытой душой

...Маленькая «однушка» на первом этаже обычного дома. У двери квартиры Анны Михайловны Тарасовой сразу встречаю посетителя – незнакомая  женщина, как я потом выясняю, с благодарностью уносит авоську с продуктами и 500 рублей. Про эту камышанку с больным ребенком, которому требуется операция, рассказали местные СМИ.

Ну и конечно же Тарасова не могла не позвонить ей – откликнулась в числе первых. Но не считает это чем‑то особенным.

– Ты из меня героя-то не делай! – ворчит недовольно с порога Анна Михайловна и тут же цитирует дедушку Крылова: «Кто добр поистине, в молчанье тот добро творит».

Доходы у поэтессы скромные. Однако уже десятки лет она слывет в Камышине одним из самых отзывчивых благотворителей. Среди тех, кому женщина оказывала посильную помощь, – инвалиды и больные дети, погорельцы и брошенные старики, храмы и монастыри, музеи и библиотеки.

Семь лет назад Анна Михайловна Тарасова через местные СМИ объявила о решении создать благотворительный фонд, чтобы раз в год вручать камышанам свою премию за особые достижения в области культуры.

– Сбережения свои я внесла на специальный поощрительный счет в банке, и теперь каждый год с него можно снять проценты и часть вклада, чтобы поощрить самых духовно щедрых и талантливых, – поясняет Анна Михайловна. 

Она убеждена: в Камышине много «звездочек» от культуры, но большинство из них – бессребреники.

– А некоторые и вовсе терпят великую нужду, но за свой счет издают книги, организуют выставки, концерты, открывают памятники, – говорит Анна Михайловна. – Вот я и решила оказать посильную поддержку этим подвижникам. И тем самым привлечь к ним внимание властей и состоятельных людей.

«Выжила благодаря людям»

Родилась Анна Михайловна в Николаевском районе нашей области в многодетной семье. Родители – крестьяне: мама – с ликбезом, папа – с четырьмя классами церковно-приходской школы.

– Слепота у меня приключилась от голода, от жуткого авитаминоза, – рассказывает поэтесса. – Так объяснил маме доктор. Год от года я слепла все сильнее. Потерять ногу, руку – тяжело. Но когда ты смотришь на окно, а окна нет – это страшно.

Рассказывает: жили очень трудно.

Что еды и одежды – летом даже воды не было в достатке в селе. Три колодца, один из которых соленый, вычерпывали до песка. Спички – на вес золота: в хату, где растопили печку, бежали разжиться горящим угольком.

В голодном 1933 году, чтобы не дать умереть самой младшенькой в семье – годовалой Анюте, ее мама ходила по селу, умоляя дать хотя бы пару ложек муки, ложку пшена, кусочек хлеба. И люди давали. Последним делились.

– За счет доброты людской я и выжила, потому всю свою жизнь стараюсь помогать тем, кто остро нуждается в поддержке, – поясняет Анна Михайловна.

«Учителем» был Михаил Рощин

Откуда у деревенской девочки возникла тяга к поэзии? Оказывается, от папы.

– Он вечерами, схватив в объятья нас, детвору, мог часами наизусть читать стихи, – вспоминает Анна Михайловна. – А мама была песенницей. Работает ли, отдыхает – все поет!..

Несмотря на проблемы со зрением, школу Тарасова окончила с похвальным листом. Свое первое стихотворение написала в 15 лет, посвятив его маме. А «крестным отцом» в поэзии стал работавший в те годы в местной газете известный драматург Михаил Рощин. Трудовой стаж Тарасовой – 40 лет. Начинала воспитателем детсада, а в 30 лет, будучи уже почти слепой, освоила игру на аккордеоне, пианино и стала музыкальным работником!

«По ресторанам не хожу!»

Живет она до сих пор скромно, а на вопрос – не богачка же, чтобы помогать другим, отмахивается:

 – Мне денег на все хватает!  Не пью, не курю, по ресторанам не хожу. Еще родители приучили хозяйство вести рачительно и жить без излишеств. Рачительность так и осталась в моей голове навсегда.

И показывает блокнотик. В него, оказывается, она ежедневно по таблице Брайля аккуратно записывает все свои траты.

– Заведи себе такой – и денежка попусту не уплывет! – советует  Анна Михайловна.

Премия необычному художнику

Первым премию из своего благотворительного фонда за талант и подвижничество Анна Тарасова вручила камышинскому поэту Вадиму Никитину, который является инвалидом с детства. Она его называет «Эльбрусом от поэзии в Камышине».

Потом было еще шесть, а седьмую недавно получил  художник Иван Коваленко. Более 30 лет был оформителем в местном ДК «Дружба», рисовал афиши к фильмам. Он – председатель Камышинского отделения Союза художников России, участник многочисленных художественных выставок.

И один из самых активных художников-благотворителей: написал портреты всех камышинских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и подарил их городу.

Являясь почетным жителем села Моисеево Котовского района, создал там Музей древностей, в фондах – более 5000 собранных им экспонатов.

При поддержке таких же подвижников своими руками Коваленко отремонтировал здание, чтобы открыть православный храм и художественную галерею. На чистом энтузиазме соорудил памятник героям войны и в родном селе, и в Барановке Камышинского района.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Из-за коронавируса вручение премии Анны Тарасовой прошло без гостей, но с онлайном в Сети.

– Пусть мой скромный вклад вдохновит людей державных на поддержку подвижников от культуры и искусства! – подчеркнула Анна Тарасова.

Она верит: ее почин однажды обязательно поддержат. Хотя за эти семь лет о другой такой «тихой доброте» мы не слышали...

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях