Коронавирус может вызвать проблемы с сердцем у здоровых людей

Волгоградская правда
Мишенью новой коронавирусной инфекции часто становятся не только легкие, но и сердечно-сосудистая система. Как рассказал сегодня на брифинге главный кардиолог Волгоградской области Виталий Иваненко, COVID-19 может вызвать декомпенсацию у тех людей, которые к моменту инфицирования уже имели ту или иную сердечно-сосудистую патологию, а также способствовать возникновению такой патологии у абсолютно здоровых граждан, которые ранее вообще не имели проблем с сердцем.

– Доказано, что два главнейших фактора увеличивают неблагоприятный прогноз у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией: это возраст свыше 65 лет и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с ССЗ и COVID-19 около 11% летальных исходов. Это мировая статистика, – утверждает Виталий Иваненко.

По словам главного кардиолога области, у 12% пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, развивается миокардит. У человека возникает острая сердечная недостаточность, которая может переходить в недостаточность хроническую – это нарушение ритма сердца. Еще одно грозное осложнение, которое наблюдают кардиологи, – развитие острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда. Наличие COVID-19 повышает риски развития тромбообразования. Если у пациента в исходном состоянии есть поражение сосудов сердца, коронарных артерий и возникает дополнительный тромбоз, то может возникнуть и острый инфаркт миокарда. А в самой большой опасности те, кто перенес операцию по стентированию коронарных артерий. Наличие стента в разы повышает риск тромбообразования.

– Для таких пациентов после выписки из инфекционного стационара очень важны дальнейшее динамическое наблюдение и самоконтроль, – говорит Иваненко. – Если появляются такие симптомы, как сердцебиение, слабость и одышка, то нужно сразу же обращаться в поликлинику по месту жительства. Если миокардит или более серьезные патологии сердца и сосудов уже диагностированы, то наблюдение у кардиолога должно быть регулярным. Поэтому всем, но особенно этой категории пациентов сейчас нельзя расслабляться и без масок посещать общественные места.

На брифинге прозвучало, что, несмотря на непростую эпидемическую ситуацию с COVID-19, в регионе продолжают оказывать экстренную и плановую высокотехнологичную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе проводятся операции по стентированию, аортокоронарное шунтирование, операции на клапанах сердца, установка кардиостимуляторов. Этим занимаются четыре медучреждения – областной клинический кардиоцентр, областная клиническая больница № 1, волгоградская БСМП № 25 и клиника № 1 ВолгГМУ.

Специализированную помощь пациентам, страдающим ССЗ и COVID-19, оказывают также в переоборудованных под ковидные госпитали волгоградской больнице № 4 и волжской больнице № 3, на базе которых имеются первичные сосудистые отделения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях