На Центральной набережной в Волгограде заработала выставка «Свет улиц»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В субботу, 7 ноября, на верхней террасе Центральной набережной, недалеко от фонтана «Искусство», открылась фотовыставка «Свет улиц», подготовленная специалистами музея ИЗО им. Машкова к 70-летнему юбилею улицы Мира.

Несмотря на хмурую погоду, мероприятие привлекло внимание гуляющих горожан, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Они не только смогли полюбоваться кадрами, сделанными лучшими современными фотохудожниками нашего города: Вигеном Аветисяном, Алексеем Волхонским, Алексеем Гунькиным, Дмитрием Зиминым и другими, но и пообщаться с самими авторами, которые пришли посмотреть на свои работы в условиях экспозиции.


 
– Волга – неотъемлемая часть нашего города. Это основа основ. К сожалению, у нас сохранилось не так много колоритных мест, которые связаны именно с рекой. Их я и показал, – рассказывает один из участников выставки Андрей Степин.

Пять работ за спиной Андрея – выборка из его практики фотографа примерно за последние семь лет. Точно так же тщательно подбирали кадры и его коллеги.
 
Интересно, что отбирали фотографов на выставку не путем конкурса или голосования, а исключительно по сарафанному радио – через рекомендации и отзывы одних профессионалов о других. Таким образом, получилось избежать какой-либо конкуренции, сделать процесс создания мероприятия дружеским и объединяющим.


 
По словам представителей музея Машкова, такого рода выставки в городе еще не было. До сих пор именно фотографии у нас выставлялись исключительно методом подбора: все отвечало четким критериям, снимки отражали одну общую тематику.

Здесь же тема одна – Волгоград. А вот видение города у каждого художника свое. Кто-то передал военно-патриотический дух через снимки, сделанные на Мамаевом кургане, кто-то предпочел показать простые улицы с бегущими по ним машинами и людьми, кто-то вспомнил о значимости реки, на которой стоит Волгоград.


 
– Набережная была выбрана местом проведения выставки не случайно. Это очень функциональное общественное пространство с большим потоком людей. После реконструкции она стала одним из любимых мест отдыха горожан. Когда выставка закончится здесь, мы планируем повторить ее в более камерном формате, – говорит Елена Огаркова, руководитель проекта «Первая улица Мира».
 
Отметим, что эта выставка – тоже часть масштабного проекта «Первая улица Мира», который победил в конкурсе «Музей 4.0.» от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Кроме создания этой фотоэкспозиции, в городе проводятся экскурсии, ориентированные в основном на молодежь.


 
– Улица Мира в какой-то степени отражает суть всего города. Когда Сталинград отстраивали заново после войны, сюда стремились лучшие умы Советского Союза. Сейчас среди молодежи есть мнение, что Волгоград, как и другие региональные города, не самое перспективное место. Многие стремятся уехать в столицу или за границу. Мы же хотим показать, что это веяние неправильное, что в городе можно творить и легко находить единомышленников. Такие мероприятия в этом очень помогают, – рассказывает Елена Огаркова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий