Волгоградцам рассказали, кто и когда досрочно может выйти на пенсию

Волгоградская правда
С увеличением пенсионного возраста в России у волгоградцев отодвинулся срок выхода на пенсию, при этом  норма, разрешающая получить ее досрочно, сохранилась.

Как проинформировали нас в отделении ПФР по Волгоградской области, норма законодательства, дающая возможность назначать досрочную пенсию безработным, продолжает действовать и сейчас. При ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и сокращения работников инициатива должна исходить от органов службы занятости. Однако делается это в случае, если нет возможности для трудоустройства и при согласии самого человека. Другое обязательное условие: страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин либо наличие указанного стажа и необходимого трудового периода на определенных видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В обоих случаях уйти на заслуженный отдых и начать получать положенные выплаты можно не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

– Для постановки на учет в качестве безработного и дальнейшего решения вопроса о праве на пенсию необходимо обращаться непосредственно в органы занятости населения, – отметили в пенсионном ведомстве.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий