Волгоградцы отправились на всероссийский слет студотрядов

Волгоградцы отправились на всероссийский слет студотрядов
48 представителей студенческих отрядов Волгоградского региона станут участниками  масштабного события. В этом году движение отметит 60-й летний юбилей. Также в этом году празднуется 15-летие молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

С 25 по 27 октября в Москве соберутся более 6 тыс. человек из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии. Торжественная церемония открытия форума-слета, посвященного 60-летию движения студотрядов, состоится в Государственном Кремлевском дворце.

 А стройотряды уходят дальше…

Движение зародилась в 1959 году, когда отряд студентов-физиков МГУ отправился покорять целину в Казахстане. В числе участников стройотрядовского движения разных лет были Президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие известные личности.

На счету студенческих отрядов возведение как небольших хозяйственных объектов, так и грандиозных строек страны. Современные стройотрядовцы продолжают лучшие традиции этого масштабного движения. Так, студент ВолгГТУ Мехроб Файзуллоев в 2016–2017 годах  принимал участие в строительстве объектов на космодроме Восточный в Амурской области.

– Я вступил в стройотряд в конце первого курса. На втором возглавил бригаду из 13 человек. Так что в движении студенческих стройотрядов уже 6 лет, – отметил Мехроб. – Это отличная возможность проявить себя, обрести лидерские качества. Здесь важно умение находить общий язык с людьми. Это возможность повысить профессиональные навыки. Моя специальность в университете  связана с архитектурой и строительством. И потом, это такая возможность посмотреть страну, найти новых друзей. Вот  на форуме в Москве встретимся с ребятами из стройотрядов других регионов, которых знаем, дружим.

Мария Рязанова летом трудилась в составе студенческого сервисного отряда в детском лагере в поселке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края.

– Было и сложно, и интересно. У нас был график два на два. Выходные проводили на море. Это, конечно, был незабываемый месяц, – улыбается Мария. 

Студенческие отряды – юность и задор

В составе волгоградской делегации едет Сергей Дмитриев, ветеран студенческого движения региона.

– Это просто отлично, что сейчас движение продолжается. Чтобы попасть на некоторые объекты, порой бывает даже конкурс. Мне есть что вспомнить из моей молодости, хочется, чтобы и современные молодые люди получали от работы в студенческих отрядах не меньшее удовольствие.

Участником движения студотрядов  был и Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Сегодня он, провожая делегацию региона в Москву, пожелал ребятам продолжать славные традиции легендарного движения.   

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий