Кубок губернатора разыграют ведущие атлеты

21 января в манеже ВГАФК пройдет самый престижный в нашем регионе международный турнир по легкой атлетике. Планируется, что в предстоящих соревнованиях на Кубок главы администрации Волгоградской области примут участие более 200 атлетов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Число даже может быть больше. Но самое главное, что впервые за все время проведения Кубка, а это 11 раз, зрители смогут увидеть выступление всех трех волгоградских олимпийских чемпионок – Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой и Елены Слесаренко.

На встрече с журналистами организаторы соревнований и тренеры прославленных спортсменок рассказали о некоторых деталях.
Николай Матвеев, директор турнира:
– Сразу хочу отметить, что соревнования разделены на два вида – «Премиум» и «Обычные виды». В первом будут участвовать звезды первой величины не только из Волгограда и России, но и мира. Здесь соревнования пройдут в следующих дисциплинах: у мужчин – прыжки в высоту, у женщин – спринт 60 м, бег на 400 м, прыжки с шестом и прыжки в длину. Здесь, естественно, выступят Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева. В обычной программе соревнования пройдут у мужчин – в беге на 60 м, 400 м, 1500 м, толкании ядра и прыжках в длину. У женщин – в прыжках в высоту, в тройном прыжке, толкании ядра и беге на 200 м. Определены и призовые. В первом случае за первое, второе и третье места спортсмены получат по 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно, во втором – 30, 20 и 10. По сравнению с прошлым годом, общий призовой фонд вырос на 100 тысяч рублей.
Планируется ли для болельщиков фото-сессии и автограф-сессии со звездами легкой атлетики?
– Мы думаем над этим вопросом. Хотелось бы все это провести организованно. Думаем, как это сделать. С другой стороны, я не думаю, что кто-то из атлетов откажется от фотографии или дать автограф. Думаю, что в этом плане все будет очень хорошо. Вот что могу гарантировать для зрителей, так это участие в бесплатной лотерее, которая состоится в любом случае, и кто-то из болельщиков обязательно уйдет домой с подарком.
Можете сказать о самых звездных спортсменах, которые примут участие в Кубке?
– По многим спортсменам еще идут переговоры. Точно могу сказать, что разряд «Премиум» будет очень хорошим и привлекательным. Благодаря Интернету о турнире знают практически все менеджеры ведущих спортсменов мира. Заявки на принятие имеются даже от атлетов из США и Ямайки. Но тут некоторые вопросы конечно же будут решаться исходя из бюджета турнира. Ближе к его началу можно будет называть конкретные имена.
Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой:
– Обычно Лена начинала сезон позже, турниром в Донецке. Но сейчас раннее начало выступлений продиктовано несколькими факторами. Во-первых, у нас есть некоторые трудности технического плана, которые мы сейчас пытаемся ликвидировать и соревнования должны нам в этом помочь. Во-вторых, это позволит скорректировать подготовку, и в-третьих, мы должны были поддержать местный, волгоградский турнир. В целом же, участие в Кубке губернатора входит в нашу стратегию подготовки к чемпионату мира. В какой форме Лена? Она в приличном состоянии, вышла на довольно хороший уровень, проблемы в психологическом плане, я считаю, позади. Из других соревнований планируем участие в турнире во Франции 14 февраля. Если здесь будет показан лучший результат сезона в мире, то поедем в шведский Стокгольм 24 февраля. Если такого результата не будет, то поедем не в Стокгольм, а на чемпионат России, который будет отбором в национальную сборную на чемпионат мира.
С кем будем соревноваться в Волгограде? Есть информация, что должна приехать немка Лиза Рыжих и сильная спортсменка из Италии. Так же ведутся переговоры со Светланой Феофановой – вырисовывается неплохая компания.
Вячеслав Догонкин, тренер Татьяны Лебедевой:
– Участием Татьяны Лебедевой в Кубке губернатора мы хотим поддержать организаторов и придать турниру более высокий статус. И зрителям будет очень приятно своими глазами увидеть выступления олимпийской чемпионки. Чисто спортивную задачу по результату мы ставить не будем. Главное для нас – планомерно готовиться к Олимпиаде, к отбору в сборную, чтобы в четвертый раз Татьяна выступила на Играх – это уже будет подвигом. Сейчас важно вновь почувствовать соревновательных дух, почувствовать соперников, зрителей.
На какой вид будете делать ставку: тройной прыжок или в длину?
– Я бы пока воздержался от конкретного определения. Ближе к отбору станет ясно. Мы же все понимаем, что после рождения второго ребенка у спортсменки восстановительный процесс занимает больше времени, поменялись другие разные аспекты. В общем, нужно время.
Владимир Типаев, тренер Антонины Кривошапка, директор Центра спортивной подготовки по легкой атлетике Волгоградской области.
– Мы выступим на Кубке на своей традиционной дистанции 400 метров. Здесь всегда хорошая конкуренция. Дистанция вообще традиционно сильная по конкуренции в России, и всегда, на любых соревнования все надеются на медаль. Всегда высока конкуренция и на Кубке губернатора, но в этот раз она будет еще выше. Не буду предвосхищать события, но ведутся переговоры с ведущими 400-метровичками Европы. В частности, с сильными бегуньями из Украины. Должна приехать эстонка – полуфиналистка чемпионата мира. Есть так же предложение о принятии на турнир бегуньи из Ямайки. В общем, это будет определенно увлекательный забег.
От нас выступит не только Антонина Кривошапка, но и Ольга Топильская, которая в прошлом году победила на чемпионате Европы и Универсиаде. От центра выступят и другие наши спортсмены. В прыжках в длину: Ольга Кучеренко – вице-чемпионка мира, Анастасия Потапова – чемпионка Европы в тройном прыжке. В общем, практически все наши спортсмены, которые хотят попасть на Олимпиаду в Лондон, здесь выступят. Поэтому волгоградские болельщики смогут воочию убедиться в готовности наших спортсменов.