Россияне стартовали с ничьей

В Сербии стартовал чемпионат Европы по гандболу среди мужчин. В составе сборной России выступают воспитанники волгоградского «Каустика» Павел Атьман и Дмитрий Ерохин. Для россиян чемпионат Европы – последний шанс пробиться в квалификацию к Олимпийским играм в Лондоне. Для этого нужно как минимум пробиться в десятку лучших (и то при определенных раскладах). То есть как минимум для продолжения борьбы нужно проходить во второй этап чемпионата. То есть нельзя занимать последнее место в группе.

В первом матче группового турнира россияне встретились со сборной Венгрии. По прогнозам, именно венгры главные соперники россиян. Фаворитами группы считаются Франция и Испания (их матч завершился победой испанцев – 29:26). Поражение было бы почти крахом...

В матче с венграми разыгрывающий Павел Атьман начал игру на скамейке запасных, а линейный Дмитрий Ерохин и вовсе не был заявлен на игру. Начало для российских болельщиков было аховым. 0:3 на 5-й минуте, 1:5 – на 7-й! К 11-й минуте наши почти догнали венгров – 5:6, но тут же пропустили три мяча подряд... Практически ничего не отбивал вратарь «Чеховских медведей» Олег Грамс, в атаке тоже практически не клеилось...

На 15-й минуте при счете 7:10 на площадку наконец-то выпустили Павла Атьмана, и через небольшой отрезок «притирки» игра у россиян поменялась. После того, как венгры повели в счете 14:9, наступило время Атьмана. Сначала он отдал голевую передачу, затем дважды забил сам, далее выдал еще два голевых паса, и вот уже от преимущества венгров ничего не осталось – 17:16.

После гола венгров Атьман зарабатывает удаление. И пока венгры играли в меньшинстве, россияне успевают до перерыва сравнять счет. Причем ничейным счет стал с передачи Атьмана на Растворцева – 19:19.

За три минуты второго тайма россияне успевают убежать в отрыв – 22:19. Причем Атьман дважды отдает голевые передачи. К 37-й минуте венгры сравнивают счет, но россияне отвечают тем же и тоже забивают трижды подряд – 25:22. Атьман в этот отрезок записывает на свой счет еще две передачи! Отметим также удачную игру в воротах сменившего Грамса Вадима Богданова из питерской «Невы». При счете 24:22 он отражает пенальти, а наши забивают еще.

Однако венгры перехватили инициативу и к 47-й минуте сравняли счет – 26:26. Атьмана меняют на Иванова, а венгры выходят вперед – 27:26. Ковалев счет сравнял, на что венгры отвечают тремя мячами подряд – 27:30 на 53-й минуте. И тут россияне находят в себе силы и за полторы минуты до финальной сирены выходят вперед – 31:30. Причем играя в меньшинстве! И тут за неправильную замену удаляется Кокшаров. При игре 6 на 4 венгры сравнивают счет и имеют большинство до конца матча. Однако нашим удается удержать мяч в атаке 50 секунд (спасибо судьям из Сербии!), а 10 секунд венграм не хватило на нормальную атаку, к тому же арбитры усмотрели фол в нападении. Ничья, которая неизвестно чем обернется для нашей сборной, но, по крайней мере, оставила шансы на позитив.

Лучшими игроками матча были признаны венгр Габор Чазар, забросивший 8 мячей и сделавший 6 голевых передач, и Павел Атьман, который к двум своим голам добавил 9 (!) голевых передач. По этому показателю он стал лидером чемпионата.

Завтра второй тур. Россия сыграет с чемпионами мира – французами.

 

Подпись к фото:

Волгоградец Павел Атьман (№ 11) стал лучшим в составе российской сборной.