В 19-м туре ФНЛ «Ротор» сыграет с «Аланией» на «Волгоград Арене»

Волгоградская правда
В субботу, 23 октября, стартует 19-й тур ФНЛ. А это значит, что прошла ровно половина розыгрыша «лучшей лиги мира». Следующие матчи откроют уже 2-й круг чемпионата. Волгоградские болельщики будут следить за матчем «Ротор» – «Алания», который «сине-голубые» проведут дома.

Команды с историей

Сейчас с некой уверенностью можно сказать, что главные претенденты на повышение в классе – это по-прежнему «Оренбург» и «Торпедо». Скорее всего, «газовики» станут промежуточными чемпионами первого круга.

К ним в лидеры за последние туры подтянулся нижнекамский «Нефтехимик», который давно сватают в РПЛ. «Факел», лихо начавший чемпионат, но потом немного сбавивший темп, также участвует в гонке за повышение в классе. Плюс владикавказская «Алания», которая последнее время выглядит очень неровно, но все равно имеет шансы на возвращение в РПЛ.

В 19-м туре именно владикавказцы приедут в Волгоград к «Ротору». Пожалуй, этот матч можно назвать центральным среди встреч в ФНЛ в эти выходные, но скорее не в плане какой-то решающей борьбы за медали или повышения в классе, а по перечню имен.

«Ротор» и «Алания» – очень давние соперники, игры которых отличались драками, скандалами, уходом команды с поля и безобразным судейством. Все это было в далекие 90-е, когда «Алания» становилась чемпионом страны, а «Ротор» с ней постоянно конкурировал.

Сейчас принципиально другая ситуация. Клубы выступают в лиге на ранг ниже, и если «Аланию», которая пытается вернуться в элиту отечественного футбола, еще можно назвать одним из потенциальных лидеров розыгрыша, то у волгоградцев пока все гораздо печальнее.

Перманентными ничейными результатами и проигрышами командам, идущим в зоне вылета, «сине-голубые» загнали себя в сложную ситуацию. «Ротор» перед заключительным матчем 1-го круга находится на 15-й строчке в таблице, всего в 7 баллах от зоны понижения в классе.

Ситуация не самая радужная с учетом того, что болельщики ждут от команды возвращения в РПЛ, а футболисты в интервью говорят, что тоже очень хотят вместе с «Ротором» выйти в элиту. Пока что слова с делом расходятся.

Есть ли амбиции?

Главный тренер «сине-голубых» Дмитрий Хохлов, который был приглашен в амбициозный, по его словам, проект, видимо, стал понимать, что ситуация складывается по-другому. С одной стороны, подготовка к сезону, которую наставник начал с небольшим количеством футболистов, которых даже на полноценный состав не хватало, – событие из ряда вон выходящее и никак не вяжется с амбициозностью команды.

С другой – по-иному быть вряд ли могло, если иметь в виду такую уйму арендованных игроков в прошлом сезоне. Ситуация типична для нынешнего «Ротора» – каждые полгода идет кардинальная смена состава.

Но есть и третий аспект – нынешняя команда, безусловно, слабовата для выхода в РПЛ, однако не настолько, чтобы плестись внизу турнирной таблицы. Из этого напрашивается вывод, что внутри клуба назревает какая-то не вполне здоровая ситуация – возможно, кто-то просто не хочет нормально выполнять свою работу.

Но сейчас «Ротору» прежде всего нужно достойно доковылять до зимней паузы, а дальше уже принимать какие-то меры. Хотя, как показывает опыт, кризисное управление у «сине-голубых» так себе. Не ровен час, сменят тренера, потом обновят полсостава, ну а дальше, как водится, разведут руками.

Однако хочется верить, что так не случится. Тем более что моментами игра у клуба есть, и очень приличная, тренерский штаб Хохлова способен решать высокие задачи.

Все, что нужно, это разобраться во внутреннем микроклимате и провести точечные усиления. А еще стать более открытыми к болельщикам, СМИ, объяснять, рассказывать и поддерживать постоянный диалог с сообществом, которое искренне желает «Ротору» побед и возвращения в элиту футбола.

Центральный матч тура

Каким будет предстоящий матч с «Аланией»? Владикавказцы всеми силами нацелены на РПЛ. В прошлом сезоне они заскочили в стыковые матчи, но их отменили. Теперь «Алания» наверняка постарается выполнить свою задачу.

Это очень забивная команда. Главный тренер «барсов» Спартак Гогниев, в свою бытность поигравший в нападении «Ротора», ставит атакующий футбол, что дает свои плоды: «красно-желтые» наколотили соперникам уже 38 мячей, больше всех в лиге.

Но пропускать владикавказцы тоже умеют. На данный момент в их воротах побывало 22 гола – больше, чем у команд первой восьмерки и даже некоторых клубов из низа турнирной таблицы. Другое дело, что «барсы» всегда способны забить больше, чем пропустить.

Что касается истории противостояний «Ротора» и «Алании», то статистика насчитывает аж 50 матчей с учетом первой союзной лиги. В высшей лиге России клубы встречались 24 раза: 12 раз выиграли футболисты из Северной Осетии, 8 – волгоградцы, в 4 матчах была зафиксирована ничья.

А вот в рамках розыгрыша ФНЛ команды сыграли всего дважды и поровну разделили победы. Каким будет 3-й матч двух клубов в ФНЛ, узнаем уже 23 октября.

Несмотря на то что на данный момент футболисты решают разные задачи, все-таки это центральная игра 19-го тура, и она исторически обещает быть интересной.

Итак, матч «Ротор» – «Алания» в 16.00 23 октября на стадионе «Волгоград Арена». Вперед за «Ротор»!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий