В Волгограде стартовал турнир на призы Татьяны Лебедевой

Волгоградская правда
Сегодня в Волгограде проходят межрегиональные соревнования по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. Сотни мальчишек и девчонок 2007–2008 года рождения борются за награды ежегодного турнира, пытаясь порадовать зрителей и своих тренеров новыми рекордами.

Вышли на свежий воздух

В Волгограде уже давно стало доброй традицией проводить турниры по разным видам спорта на призы наших прославленных олимпийских чемпионов. Один из них проходит сегодня на стадионе волгоградской академии физической культуры и организован в честь чемпионки Олимпийских игр в Афинах 2004 года в прыжках в длину, многократной победительницы чемпионатов мира, Европы и России Татьяны Лебедевой.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, принять участие в ежегодных соревнованиях юных легкоатлетов приехало более 300 спортсменов из Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областей.

Главное отличие состязаний в этом году заключается в том, что они проводятся на свежем воздухе, а не в манеже. К тому же впервые на старт волгоградского турнира вышли воспитанники спортивной школы Стерлитамака, где свои первые шаги на пути к олимпийскому золоту делала Татьяна Лебедева.

Прыжок в будущее

Этот турнир давно стал своеобразными смотринами для представителей «королевы спорта» в возрасте 13–14 лет. В разные годы соревнования на призы Татьяны Лебедевой открыли для большого спорта имена будущих звезд международной величины. Здесь побеждала и становилась призером Виктория Садохина из Самары, которая позже защищала честь страны в секторе для тройного прыжка на чемпионате Европы среди юниоров.

Именно волгоградский старт в дальнейшем стал настоящим трамплином для прыгуна в высоту Михаила Акименко из города Прохладного, выступавшего в этом году на Олимпийских играх в Токио. Представители волгоградской школы легкой атлетики также пробивались на пьедесталы почета крупных международных спортивных форумов, начиная свою карьеру на турнире нашей прославленной спортсменки.

Чемпионка Европы среди юниоров в беге на 400 м Лилия Зубкова-Молгачева; обладатель бронзовой медали чемпионата Европы среди юниоров в прыжках в длину Денис Богданов; серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в беге на 400 м Анна Парфенова; мастер спорта международного класса, финалист чемпионата Европы 2009 и 2014 годов волгоградец Вячеслав Колесниченко – это лишь небольшая часть тех, кто ранее выходил на старт турнира Татьяны Лебедевой.

Всего 32 участника соревнований разных лет выполнили норматив мастера спорта, а их фамилии значились среди призеров первенств мира, Европы и России. Не сомневается хозяйка турнира в том, что и в этом году кто-то из спортсменов начнет свое победное шествие по крупнейшим легкоатлетическим соревнованиям, пробившись в число сильнейших в Волгограде.

– Пообщалась с ребятами и вижу, что глаза у них горят, – поделилась Татьяна Лебедева. – Они очень активные, внимательно слушают, а я со своей стороны постаралась, чтобы они поверили в себя, в свои возможности, узнали, что у них есть скрытый потенциал, который юные спортсмены смогут раскрыть только благодаря преданности спорту на все 100 процентов.

Помимо соревновательного опыта мальчики и девочки получают возможность пообщаться с Татьяной Лебедевой, вписавшей золотыми буквами свое имя в историю легкой атлетики. Не стал исключением и нынешний турнир, накануне которого наша олимпийская чемпионка провела мастер-класс для участников соревнований и поделилась секретами успеха не только на российской, но и международной арене. Безусловно, кто-то из ребят уже сегодня сможет воспользоваться некоторыми из них, чтобы улучшить результаты предыдущих подобных состязаний.

Первые призеры

Программа турнира очень обширная и включает в себя состязания в гладком и барьерном беге на 60 м, беге на 400 и 1000 м, прыжках в высоту, длину и тройном прыжке, толкании ядра. А завершит большой спортивный праздник смешанная эстафета 4 х 200 м. Первыми на старт вышли юноши и девушки в прыжковых дисциплинах.

Символично, что в тройном прыжке у юношей с результатом 13,57 м победил Егор Куницын из спортшколы Стерлитамака. В прыжках в длину у юношей (2005–2006 год рождения) весь пьедестал почета остался за волгоградцами, а золото досталось Степану Скрипке, улетевшему в одной из попыток на 6,48 м.

В этом же секторе у девушек не было равных Софье Жарковой из волгоградской СШОР по легкой атлетике, прыгнувшей на 4,98 м. 2-е и 3-е места тоже на счету наших спортсменок Анны Родины и Юлианы Доренко соответственно. Победители в остальных видах программы соревнований определятся сегодня вечером, когда завершатся финалы в младшей возрастной группе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий