В Волгограде стартовала спартакиада Союзного государства

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Это 2-й этап международной спартакиады, собравший участников из разных городов Беларуси и России. Первый проходил в белорусском городе Орша. В спартакиаде принимают участие спортсмены из ссузов и профессионально-технических училищ. Она проходит под девизом «Мы выбираем спорт». Состязания будут проводиться в 3 видах спорта – легкая атлетика, футбол, плавание.

Дальше, выше, быстрее
 
Яркое, красивое, праздничное – таким было открытие спартакиады, которая в городе-герое на Волге проводится уже 2-й раз. Она организована министерствами спорта Российской Федерации и Республики Беларусь. Приветственные послания генерального секретаря СГ, двух министров и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были зачитаны перед участниками.

– Очень символично, что на нашей героической земле присутствуют представители молодого поколения двух дружественных республик – Белоруссии и России, – сказал в своем выступлении, обращаясь к спортсменам, председатель комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов. – Безусловно, это не только спортивные соревнования, это приобретение новых друзей, новых связей и новых впечатлений. Вы познакомитесь с достопримечательностями нашего города и красавицей-Волгой, и я уверен – эти соревнования запомнятся вам надолго.

Всего в спартакиаде 4 этапа. В этом году она проводится в 18-й раз. Участникам предстоит посостязаться еще в Гомеле и Смоленске.

– Мы будем рады принимать у себя гостей, – отметила представитель министерства спорта и туризма Белоруссии Елена Сидорук. – Сейчас мы сами гости, и хотя мы еще меньше часа на вашей земле, чувствуем тепло и радушие. Это не просто спортивное мероприятие, это важный момент укрепления дружественных  связей между нашими странами. Пусть дружат наши дети и пусть в будущем укрепляют добрососедские связи между нашими народами!

Гости признались, что им не терпится побывать на Мамаевом кургане, у подножия которого и будет проходить спартакиада. Их ждут обширная туристическая программа и много интересных встреч.

– Это, пожалуй, тот самый редкий случай, когда не важен результат в спорте, – сказал представитель Минспорта РФ Алим Хахов. – Это мероприятие имеет огромное значение, поскольку оно укрепляет дружбу между народами и несет позитивный потенциал в мир спорта. Спорта, который выбрал нас.

Победа – награда за целеустремленность

Знакомство с завтрашними  соперниками по спортивной площадке состоялось с первых минут встречи.

– У вас в Волгограде очень сильные пловцы, – говорит ростовчанка Виктория Бондарь. – Мы постараемся защитить свою область, конечно, но лично для меня в этих соревнованиях важно общение.

Самая любимая дисциплина всех мальчишек – футбол – будет первой в числе представленных состязаний.

В белорусской команде царит дух жажды победы, но главная сила спортсмена состоит в том, чтобы достойно принять поражение.

– Футболист не должен унывать, – уверен Никита Чикиндин из Гомеля. – Он должен быть шустрым, позитивным, идти на игру с улыбкой на лице, а еще в нем должен присутствовать командный дух.

Волгоградские легкоатлеты уже приступили к тренировкам, а завтра стадион заполнится зрителями и участниками.
 
– В спорте добиваются успехов только самые целеустремленные, – говорит именитая волгоградская спортсменка Лариса Ильченко. – Нужно всегда видеть цель, быть собранным и не терять ни минуты своей жизни на пути к ней.

В заключение церемонии прозвучали гимны России и Беларуси. Флаги двух дружественных стран опустятся на закрытии спартакиады 9 октября. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

© Видео: Екатерина Донцова, Надежда Магнитская, Виктория Зубкова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий