Ватерпольный «Спартак-Волгоград» победил астраханское «Динамо-СШОР»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ватерполисты волгоградского «Спартака» в родном бассейне провели стартовый матч мужской Суперлиги чемпионата России по водному поло. Соперником команды Владимира Карабутова в 4-м туре стали ватерполисты астраханского «Динамо-СШОР» под руководством известного в прошлом игрока волгоградского клуба и сборной России Дмитрия Стратана. Игра в Центре водных видов спорта «Спартак-Волгоград» завершилась победой «красно-белых» – 13:6 (4:2, 4:0, 2:2, 3:2).

Бронзовый призер прошлого сезона и самый титулованный клуб в российской истории водного поло «Спартак-Волгоград» почти на месяц позже остальных клубов стартовал в чемпионате страны. Матчи 1-го тура с командой РЦОП из Минска были перенесены на более поздний срок из-за участия белорусских ватерполистов в составе национальной сборной в первенстве Европы среди юношей до 18 лет. Во 2-м туре спартаковцы должны были в Казани сыграть с действующим чемпионом России «Синтезом». Но и эти 2 матча были перенесены. Клуб из столицы Татарстана в столице Черногории Подгорице принимал участие в квалификационном раунде Лиге чемпионов. «Синтез» выступил неудачно и завершил выступление на европейской арене. Зато в российской Суперлиге стартовал уверенно.

В предыдущем туре казанские ватерполисты гостили как раз в Астрахани у команды Дмитрия Стратана. «Динамо-СШОР» дала бой чемпиону страны и едва не отобрала очки у фаворита. Астраханцы менее недели назад дважды уступили сопернику – 10:11 и 9:11. В этом сезоне из-за финансовых проблем не выступает вице-чемпион минувшего чемпионата столичное «Динамо». И команда Дмитрия Стратана, которая в мае этого года в плей-офф за бронзовые медали чемпионата России уступила волгоградскому «Спартаку» – 9:10 и 9:15, реально поборется за самые высокие места в национальном чемпионате.

Динамовцы с боевым настроем прибыли в Волгоград на встречи со «Спартаком», состав которого в межсезонье претерпел изменения. Завершили карьеру три ветерана клуба Алексей Агарков, Павел Халтурин и Юрий Чешев, который теперь входит в тренерский штаб «красно-белых». Перешел в питерскую «Балтику» Михаил Иванков. Команду Владимира Карабутова пополнили 21-летние Иван Васильев («Динамо» Москва) и  Сергей Буланаев («Балтика» Санкт-Петербург), 24-летний Арслан Закиров («Синтез» Казань).  Было интересно посмотреть, как они вписались в состав волгоградской команды, которая ставит перед собой задачу на этот сезон – спустя 5 лет вернуть себе чемпионский титул.

Большую часть 1-й четверти встречи соперники поражали ворота друг друга, только играя в большинстве. Первый мяч в сезоне у «Спартака» забросил Константин Киселев, который и открыл счет в матче. Он за 2 периода нанес по воротам динамовцев 4 броска. И все достигли цели. Дважды игрок сборной России Киселев в 1-м периоде реализовал численное большинство. Во 2-м поразил цель с дальней дистанции, а затем реализовал ватерпольный пенальти – 5-метровый штрафной бросок. Киселев в итоге с 4 голами стал самым результативным игроком матча.

У «Спартака» новый капитан команды. Им стал Михаил Рудай, который сменил на этом посту Алексея Агаркова. В отчетном матче игрок сборной Казахстана отметился одним точным броском. По голу забили все 3 новичка «Спартака». Если Сергей Буланаев в игре обошелся без фолов, то Иван Васильев и Арслан Закиров из-за исчерпанного лимита по предупреждениям до конца матча не доиграли.

Динамовцы не могли поразить ворота спартаковца Петра Федотова почти 1,5 периода. Во 2-й четверти хозяева бассейна забросили 4 «сухих» мяча и создали комфортный задел в счете к большому перерыву – 8:2.

В игре соперники на пару заработали 27 удалений. В одном из игровых эпизодов случилось даже обоюдное удаление спартаковца Ивана Васильева и динамовца Василия Федотова, а спустя мгновение гости и вовсе остались втроем после фола Ильи Белого. Но хозяевам бассейна завершить атаку прицельным броском так и не удалось. Эффективность реализации большинства у «Спартака» составила 46% – численное преимущество волгоградцы разыграли 6 раз из 13 попыток. У «Динамо-СШОР» этот показатель составил всего 14% – 2 из 14.       

        

В 3-м периоде игра выровнялась, что отражает и ничейный счет за этот отрезок матча. Перед последним перерывом стало ясно, «Спартак» уже не упустит преимущества в 6 мячей. Подопечные Владимира Карабутова его даже увеличили на один мяч. В 4-й четверти в воде уже не чувствовалось нервозности в действиях игроков обеих команд. Соперники больше старались преуспеть в атаке, а в обороне порой допускали ошибки. Точку в матче поставил динамовец Тимур Сыкалов, который в одной из последних атак исполнил «парашют» – по крутой траектории перекинул мяч через вратаря в сетку ворот. «Спартак» добился уверенно победы в стартовом матче чемпионата – 13:6. Вратарь «красно-белых» Петр Федотов совершил 67% сэйвов – отразил 12 из 18 бросков. Его динамовский коллега Антон Антонов сыграл менее эффективно – 43% сэйвов, отразил 10 из 23 бросков.     

В субботу, 9 октября, «Спартак» и «Динамо-СШОР» проведут в бассейне Дзержинского района Волгограда повторный матч 4-го тура. Игра начнется ровно в полдень.

«Спартак-Волгоград» – «Динамо-СШОР» – 13:6 (4:2, 4:0, 2:2, 3:2)

«Спартак-Волгоград»: П. Федотов – Еськов, Шейкин (1), Нежинский (3), Степанов, Ашаев, Закиров (1), Буланаев (1), Шайхутдинов (1), Рудай (1), Киселев (4), И. Васильев (1) – Трусов.

«Динамо-СШОР»: Антонов - Белый, Зайцев (1), Усов (1), Наставин, Рачителев, В. Федотов (1), Хазиахметов, Хачатурян, Е. Васильев (1), Сыкалов (1), Спиридонов (1).

Судьи: Э. Васенин (Казань), А. Воеводин (Москва).

Пенальти: 1/1 – 0/0.

Удаления: 13 – 14.

8 октября. Волгоград. ЦВВС «Спартак-Волгоград». Без зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий