Ветеран волгоградского «Спартака» остался в родном клубе тренером

Волгоградская правда
Вся игровая карьера в одной команде – такое в современном спорте случается нечасто. Бывший игрок ВК «Спартак-Волгоград» Юрий Чешев пополнил ряды патриотов, отслужив родному клубу почти 20 лет. Теперь у него новая роль. Скоро месяц, как бывший защитник исполняет в «Спартаке» функцию тренера по физподготовке. О том, как дался переход в новую должность, Юрий Чешев рассказал обозревателю «Волгоградской правды» Анатолию Любименко.

«Спартак» – это большая семья           

– Какие впечатления от новой роли, Юрий?

– На бортике совершенно новые ощущения, в воде – другая жизнь. Ко многому нужно привыкнуть. В том числе и к обращению Юрий Сергеевич. Хотя ребята, с которыми много поиграл, порой срываются. (Смеется.)

 – Если вспомнить тренерский, руководящий состав «Спартака», это люди, с которыми вы вместе немало поиграли. Это наверняка создает особую атмосферу.

– Безусловно. «Спартак» – это семья. Я пришел в него в 16 лет в 2002-м  и никуда не уходил. Играл за команды разных возрастов. Вся карьера игрока прошла здесь.

– Почти 20 лет в одной команде – это по нынешним меркам почти чудо. Неужели никогда в сторону не увлекало?

– Звали, когда был молодой. Особенно активно в «Штурм-2002», когда он только создавался. Но я остался. Тут все роднее, тут команда, в которой я вырос. И вообще я по натуре домосед, не люблю резких движений. Тем более что с возрастом настолько вжился в команду, что никаких вариантов не рассматривал.

– У вас длиннющая карьера. Что в памяти лучше сохранилось?

– Сезон 2009–2010, когда в Казани вернули чемпионство. Произошла смена поколений, больше времени стали давать молодым. И мне в том числе. (Смеется.) Ну и потом началась наша золотая серия, когда несколько лет титул не отдавали. После той победы в Казани состав постепенно менялся, ребята по разным причинам уходили – это спортивная жизнь. Так вот, ушедшие не раз потом говорили, что такой атмосферы, как в «Спартаке», таких отношений нет больше нигде.

– В чем секрет?

– Общение. Здесь мы запросто собирались семьями. Выходной выпал, пошли в гости, поехали на дачу. Да просто вместе кофе попили, поговорили. В Москве все по-другому. В том числе и тренировочный процесс. Там такие расстояния, что даже двухразовые тренировки непросто организовать. Ну и общения командного, как у нас, достичь невозможно. У нас же город сравнительно маленький. (Смеется.)

Водное поло стало чище

– А личные, незабываемые подвиги есть?

– Универсиада в Китае в 2011-м. Мы там в полуфинале с итальянцами зарубились. Перед последним периодом вели 5 мячей, а они нам потом столько же накидали. Ничья, дополнительное время, и в овертайме я забил решающий гол. Радости было не передать, вышли в финал, где нас сербы ждали. Жаль, до золота не добрались – 8:11.

– Тяжело такие удары судьбы переносите?

– Я по натуре человек самокопающийся. Придешь с игры – усталость, плюс начинаешь анализировать разные ситуации, как можно было лучше сыграть.

– Удары реальные тоже, наверное, случалось получать?

– Самый памятный – в 2017-м, после которого со сломанной челюстью в больничку загремел. Пропустил удар, причем умышленный. Честно говоря, я первым сфолил на Романе Шепелеве под водой. Потом только вынырнул, а он исподтишка сбоку ударил.

– Общались после этого эпизода?

– Тогда была накаленная ситуация. И ненависть, и злость. Хоть он и извинялся, а толку? Я на больничной койке, а он в порядке. Сейчас никак не общаемся. Вообще, за много лет всякие ситуации повидал. Носы ломали, в том числе и специально, барабанные перепонки пробивали ударами под водой...  А случается, проплывают мимо тебя, гребком зацепили случайно и получите.   

– Выходит, водное поло – один из самых суровых игровых видов спорта.

– В чем то – да. Тебя проверяют. И с колена могут ударить, и по ребрам ногами, локтями... Если уж человек выбрал наш вид, он должен быть к этому готов. По-другому в этом спорте не выжить. Но водное поло в последние годы стало намного чище, строже теперь судят, с грязной игрой борются. Это раньше, мне рассказывали, как голову опустил, плюха от соперника прилетела.

  Спорт – это как в армию сходить

– Юрий, могли бы еще поиграть?

– Еще сезон – вполне. Это не смертельный номер, но какой смысл меня держать, когда есть молодой примерно моих возможностей, но с потенциалом. Да, возможно, в этом году он был бы чуть хуже, но потом он может и должен прибавить, а я уже вряд ли. Надо почаще в зеркало смотреть и в паспорт заглядывать. (Смеется.)

– А здоровье позволяло?

– В 35, конечно, труднее нагрузки переносить, чем в 25. Когда тебе 20, ты можешь вечером куролесить, а наутро бодрячком все задания выполнять. И нет мыслей: «Скорей бы отдохнуть, поспать». Усталость с годами накапливается, мы же не железные. Недавно проплыл немного и плечо заболело – старая травма. Но себя в форме держать надо. Сейчас нагрузки ушли, и хотя веса не прибавилось, а пузо наметилось: мышцы стекают вниз. (Смеется.)   

– А приятные моменты появились?

– Их много. Просто погулять можно, с семьей больше быть. Чаще общаюсь с друзьями, которые не из мира спорта. Есть планы на охоту, рыбалку, что раньше редко случалось. Отец ждет подмоги. Много лет график был такой: с понедельника по четверг двухразовые тренировки, как выжатый лимон. Пятница, суббота – игра. Или суббота, воскресенье. Отпуск – один месяц! А как по-другому? Если не пахать, результата не будет.

– Выходит, зря многие завидуют спортсменам?

– За игру иногда 2 кг терял, хотя в воде чистого времени проводил около получаса. Меня иногда  друзья подкалывали: «Ну что? Сходил, поплавал и закончил работу?» Ага. Только коктейля в руке не хватало, отдохнул классно. Теперь ты сходи. Хоть неделю побудешь и сам заорешь – никаких денег не надо, только забери меня отсюда.

– Никогда не хотелось, чтобы и вас забрали?

– Спорт научил жизни. Это как в армию сходить. Есть порядок, четкая субординация. У нас  в команде всегда так и было. Не дай бог, к старшему неуважительно отнесешься. Спорт – это такая школа, где тебя в правильное русло вводят. Дают то, что нужно по жизни, чтобы ты и дальше мог развиваться.

– Ваши тренеры Владимир Карабутов и Николай Козлов теперь ваши коллеги. Что бы вы хотели у них перенять?  

– У них такой жизненный опыт, они столько повидали: Олимпиады, чемпионаты… Владимир Николаевич вообще для меня как второй отец. Сколько раз к нему обращался и не только по спорту! Но сейчас другое волнует. Объясняю молодым, кому блок ставить, кому открываться... Спрашиваю: «Понятно?» «Да». Начинают действовать – опять не получается. Но к ребятам нет претензий, они делают по отдельности все, что говорю, а вот командное взаимодействие не всегда складывается. Значит, проблема во мне, не могу толком объяснять. Для начала нужно хотя бы этому научиться!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий