Волгоградка Никифорова выиграла чемпионат России по гребле на параканоэ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На гребном канале «Крылатское» в Москве прошел чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В регате, которая стала заключительным этапом отбора в российскую команду по параканоэ на XVI Паралимпийские летние игры в Токио, приняли участие более 30 спортсменов. В программу чемпионата, как сообщили в Паралимпийском комитете России, были включены 12 медальных дисциплин на дистанции 200 метров. Сборная Волгоградской области завоевали три медали, и в командном зачете заняла третье место вслед за спортсменами ПОДА из Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Обладательница Кубка мира, чемпионка Европы 2021 года Мария Никифорова завоевала золотую медаль на параканоэ в классе VL2 (у спортсмена работают только спина, плечи и руки). На чемпионате России было проведено несколько совместных финалов среди разных классов. В одном заезде с Марией Никифоровой принимали участие еще две спортсменки, выступавшие в классе VL3 и VL1, которые также стали чемпионами России. Никифорова, которая кроме родного региона представляет еще и Санкт-Петербург,  прошла 200-метровую дистанцию за 1 минуту 06,332 секунды.

В этом классе VL3 среди мужчин волгоградец Максим Попов завоевал серебро – 52,871. Его опередил титулованный Егор Фирсов, представляющий Московскую область и Санкт-Петербург, – 51,330. Четвертым здесь стал волгоградец Олег Елсуков – 58,379. Серебряным призером в классе VL1 среди мужчин стал Марат Шихмагомедов – 1.09,210. Чемпионом России стал Артур Чупров (Краснодарский край) – 1.03,331. В финальном заезде в классе  KL3  (байдарка) пятым финишировал Александр Гуркин – 52,846. Победил москвич Леонид Крылов – 40,234.

Состав паралимпийской сборной России будет утвержден на заседании Исполкома ПКР до 2 августа. Но уже сейчас ясно, что Мария Никифорова, которая и завоевала квоту на Игры, выступит в Токио. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ на XVI Паралимпийских летних играх будут проходить с 2 по 4 сентября. Всего будут разыграны 9 комплектов медалей. У россиян 7 квот на участие в Играх – 4 мужские и 3 женские. Как сообщили в Паралимпийском комитете России (ПКР), заключительное тренировочное мероприятие нашей команды перед отъездом в Токио пройдет на гребном канале «Крылатское».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий