Волгоградский «Ротор» во 2-м туре РПЛ сыграет с московским «Динамо»

Волгоградская правда
В субботу, 15 августа, волгоградский «Ротор» проведет свой первый выездной матч в рамках 2-го тура Российской премьер-лиги с московским «Динамо».

История противостояния

Последний раз эти соперники встречались 16 лет назад в сезоне-2004, который и стал тогда для нашего клуба последним на долгие годы. Тогда, как и сейчас, волгоградцы отправились в гости к динамовцам на самом старте, это был 3-й тур и март – в те годы розыгрыш проводился по системе весна-осень.

Для того «Ротора» выезд получился, мягко говоря, не самым лучшим. Волгоградцы уступили с крупным счетом 5:0, во втором круге достойно выдержали ничью 0:0, а через несколько месяцев наступил закат эпохи того «Ротора».

В целом противостояние «Ротора» и «Динамо» в рамках высшего дивизиона насчитывает 24 матча. 12 раз победу одерживали москвичи, 5 раз сильнее были волгоградцы, и 7 раз команды сыграли вничью.

Кроме того, клубы встречались в кубке России 5 раз, где дважды побеждало «Динамо», 1 раз – «Ротор» и еще дважды команды расходились миром.

Самым ярким, безусловно, является финальный матч за кубок России в 1995 году в Москве на легендарном стадионе «Лужники». Тогда у «Ротора» была реальная возможность выиграть трофей – нашим просто не повезло.

Основное время матча при обоюдоострых атаках закончилось со счетом 0:0, и игра перешла в овертайм. На 117-й минуте случилось событие, которое, пожалуй, и предопределило исход. 18-летний полузащитник волгоградцев Андрей Кривов ворвался в штрафную площадь «Динамо», где всем видом показывал, что его сбил защитник москвичей. Судья был солидарен с молодым игроком и назначил пенальти.

К точке подошел Олег Веретенников и так ахнул со своей знаменитой левой ноги, что не было сомнений – у вратаря «Динамо» Андрея Сметанина вообще нет шансов отбить удар.

Но мяч прилетел в штангу с такой силой и звоном, что чуть не погнул ее, и отлетел в поле. Гол не состоялся. Впереди была серия пенальти, к которой москвичи подошли в лучшем психологическом состоянии. Команды пробили по 7 точных ударов. А на восьмом Андрей Сметанин отразил не самый сложный мяч Игоря Корниеца. И Кубок России ушел к «Динамо».

Новый футбольный расклад

Сейчас уже другие реалии. «Ротор» пишет новую историю, «Динамо» пытается перезапуститься после постоянных скандалов вокруг клуба.

Перед началом сезона-2020/2021 команду москвичей покинули 7 футболистов основного состава. Появлялась даже информация, что ушедший из «Динамо» защитник Владимир Рыков может продолжить карьеру в «Роторе», но пока этого не произошло.

По итогам прошлого сезона московский клуб завоевал право участвовать в Лиге Европы со 2-го квалификационного раунда. «Ротор» же пока решает другие проблемы. Главная задача волгоградцев – закрепиться в Премьер-лиге.

Думается, что настрой перед очным противостоянием у обеих команд хороший. В первом туре «Динамо» обыграло на выезде екатеринбургский «Урал» – 2:0. А «Ротор», хоть и уступил дома с таким же счетом, но играл против чемпиона - «Зенита», оставив о себе отличное впечатление и укрепив надежду болельщиков на будущие победы.

Без сомнения, мотивированность волгоградцев, о которой так много говорят футбольные эксперты, абсолютно очевидна на поле. Наверное, поэтому, даже выходя против такого сильного соперника, как «Зенит», «Ротор» отнюдь не выглядит слабым новичком.

Да, нам еще не хватает опыта, сыгранности, но есть огромное желание идти вперед, есть такая преданная поддержка болельщиков, как, пожалуй, ни у одного из российских клубов. И, выходя против команд, в которых стоимость футболистов считают десятками тысяч долларов, «Ротор» с его куда более скромными финансовыми возможностями борется очень достойно.

Добавляет позитива и то, что наш клуб признан лучшим по итогам первого тура в лиге Fairplay (честная игра), набрав 9 баллов. У ближайшего преследователя – «Зенита» – 8,8 балла.

Их подсчитывают по параметрам поведения болельщиков и представителей команд, отношению игроков и представителей тренерского штаба к судьям, сопернику, а также по количеству полученных карточек и зрелищности игры.

Поскольку по итогам первого тура мы первые в данном сегменте, значит, наши парни знают, что делают, а результат обязательно придет.

Итак, матч «Динамо» – «Ротор» состоится в 16.30 (время волгоградское) в Москве. И это очень интересное противостояние для болельщиков обеих команд, потому что им, безусловно, есть что вспомнить. Вперед за «Ротор»!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях